Muffins poires-mascarpone

Muffins poires-mascarpone


 

 

Faire une tarte Bourdaloue. Se retrouver avec des poires au sirop. Avoir un fond de pot de mascarpone qui traîne depuis plusieurs jours au réfrigérateur. Recycler ces beaux restes avec gourmandise.

 

C'est ce que j'appelle le cercle vertueux de la pâtisserie.

 

Alors si toi aussi, ami gourmand, tu ne sais pas quoi faire de ta moitié de pot de mascarpone, que tu as des fruits qui traînent et qui boudent dans un coin, cette recette est pour toi.

 

Ce muffin va te faire l'effet d'un confortable oreiller en plumes. Épais, moelleux, accueillant. Réconfortant. 

 

A l'intérieur, des morceaux de fruits fondants. Sur le dessus, un chapeau croquant. Tu choisis : sucre perlé ou des amandes effilées, Comme il te plaît.

 

Il se prépare vite-fait bien-fait et se grignote volontiers accompagné d'un thé ou d'un grand verre de lait, à toute heure de la journée.

 

Et si tu vis avec des mini-pouces récalcitrants à l'idée de manger un gâteau aux fruits, tu peux les garnir de pépites de chocolat.

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients (pour 10 muffins) :

150g farine

35g poudre d'amande

100g de vergeoise blonde

les 3/4 d'un sachet de levure

2 œufs

110g de mascarpone

1 cuillère à café d'extrait de vanille

1 poire et demi au sirop voire 2 (ou fraîche)

1 cuillère à soupe de lait

 

sucre perlé ou amandes effilées 

 

 

N.B : 

- J'ai utilisé la fin d'un pot de mascarpone que j'ai pesé (si c'est ton cas et qu'il te reste 100 ou 125g, tu peux quand même réalisé la recette)

-Tu peux remplacer la vergeoise par du sucre de canne blond ou à défaut du sucre blanc.

-Fruits frais ou au sirop, fais comme il te plaît, avec ce que tu as sous la main.

-Les pépites de chocolat sont aussi les bienvenues.


Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Fouetter vivement ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la vanille et le mascarpone. Fouetter de nouveau.

Ajouter ensuite la poudre d'amande, puis la farine et la levure tamisées (je tamise directement au-dessus de la préparation). Fouetter sans insister (arrêter dès que la farine est incorporée). Enfin, ajouter le lait puis les poires coupées en gros dés à l'aide d'une spatule.

 

Déposer 10 caissettes en papier dans une plaque à muffins.

 

Les remplir au 3/4 et parsemer le dessus de sucre perlé ou d'une pincée de sucre roux+amandes effilées.

 

Enfourner pendant 20-25 minutes. Vérifier la cuisson avec un pic en bois ou un cure dents et sortir aussitôt les muffins du four.

 


Quelques suggestions, ami glouton



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Commentaires: 1
  • #1

    Elodie (samedi, 10 avril 2021 08:50)

    Bonjour bonjour je recommande vivement cette recette de muffins poire � marscapone.
    Juste succulente délicieuse très contente et moi même je suis une gloutonne � et j'en ai un autre mon autre moitié qui adoré alors a refaire merci pour cette recette astuce sur la marscapone qui se senté toute seule dans la boîte ��♥️....