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Moelleux poire, noisette et pépites de chocolat

Moelleux poire, noisette et pépites de chocolat


 

 

Alors, j'ai tellement aimé ma dernière galette poire, noisette et pépites de chocolat que j'ai décidé d'en faire un gâteau!

 

 

Le résultat est tout aussi affriolant:

Moelleux et doux comme un doudou.

Recouvert de chocolat et de noisettes à foison.

Tu peux le dégainer au moment du goûter ou à l'heure du thé.

Ou bien encore le picorer à la pause café ou chez mémé.

 

 

Non, ce n'est pas tout.

Tu vas vouloir te rouler dedans, probablement.

Vivre sous son toit chocolaté.

Il va te donner des envies de couette, de tasses fumantes, de feu de cheminée.

Te faire frissonner.

 

 

Oui, mais plus encore.

 

Car sa texture dense, moelleuse et humide renferme des morceaux de poires juteuses. Te voilà déjà le palais bien titillé. Les pépites de chocolats enflamment ensuite tes papilles, qui salivent joyeusement de contentement. Le glaçage finit de te faire fondre, assénant un dernier coup de grâce chocolaté, fort de son arme redoutablement croquant: de gros morceaux de noisettes concassées et torréfiées.

 

Je te sens intéressé, petit internaute gourmand. Alors, attrape ta plaquette de beurre, sors ta poudre de noisette et teste-moi cette recette!

 


Ingrédients

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 30-35 minutes

 

Pour un moule carré de 20x20cm

 

Ingrédients:

150g de beurre mou (moitié doux/moitié demi-sel)

130g de sucre blond de canne

2 sachets de sucre vanillé

2 gros œufs

140g de farine

20g de fécule de maïs

40g de poudre de noisette

1 cuillère à café de levure

1 demi-cuillère à café de bicarbonate alimentaire

2,5 cl de lait

100g de pépites de chocolat

2 poires 

 

Pour le glaçage:

100g de chocolat noir à pâtisser

3 cuillère à soupe de crème liquide

1 cuillère à soupe d'huile de noisette

1 cuillère à café de miel

2 belles poignées de noisettes torréfiées ( les passer 10 minutes au four à 180°C et les laisser refroidir)

 

N.B: 

_les ingrédients doivent être à température ambiante

_il est possible de remplacer les noisettes et la poudre de noisette par de l'amande.

_j'ai utilisé des poires fraîches mais cette recette se prête très bien aux poires au sirop .


Préparation


Préchauffer le four à 180°C.

 

Tout d'abord, fouetter ensemble le beurre mou avec les sucres pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que le ménage blanchisse et devienne mousseux ( avec un batteur électrique, c'est top!). 

Ajouter ensuite les œufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Puis, verser la farine, la fécule, la levure et le bicarbonate tamisés + la poudre de noisette (non tamisée). Mélanger et arrêter dès que les poudres sont incorporées.

Enfin, ajouter les poires préalablement pelées et coupées et gros dés ainsi que les pépites de chocolat.

 

Verser la pâte dans un moule carré de 20x20cm tapissé de papier sulfurisé et faire cuire au four pendant 30 à 35 minutes.

 

La laisser tiédir.

 

En attendant, faire torréfier les noisettes en les chauffant quelques minutes à la poêle ou en les passant 10 minutes au four à 180°C sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (on peut aussi les faire torréfier avant de démarrer la recette). Les laisser refroidir puis les concasser très grossièrement.

 

Faire fondre le chocolat avec la crème et le miel à feu doux ou au micro-onde. Hors du feu, ajouter l'huile de noisette.

 

Étaler la glaçage sur le gâteau et avant de la recouvrir de noisettes. 

 

 

 





 

Voilà qui devrait t'envelopper de douceur. Je dois quand même te prévenir...le petit écureuil qui est en toi va sans doute vouloir vivre dedans. 

Un gourmand averti en vaut deux, non?


Quelques suggestions, ami glouton!





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Commentaires: 2
  • #1

    Nicopope (mardi, 28 janvier 2020 07:12)

    Hum hum, faut se calmer dans les doubles sens, ça devient indécent �

  • #2

    Qui aime bien, pâtisse bien (mardi, 28 janvier 2020 21:51)

    Dans un univers où il est question de fouet ou de crème montée, l'indécence est inévitable. ;)