Muffins choco-praliné

Muffins choco-praliné


Hello, petit internaute gourmand.

 

Aujourd'hui,

Je t'ai réservé une petite dinguerie.

Enveloppée dans sa petite caissette,

Pour la rendre parfaite.

Moelleuse et parfumée, pour te faire ronronner.

J'ai nommé le choco-praliné. 

Un muffin doux comme un doudou. 

Celui qui va te rendre fou fou fou.

 

Au programme: une pâte parfumée au praliné et à la noisette dans laquelle se nichent moult pépites de chocolat. Sur chaque muffin est disposée une fine de couche de praliné, cachée par un glaçage au chocolat au lait et des noisettes concassées. C'est croquant, c'est gourmand!

 

Grâce au mélange choco-praliné, ce muffin a comme un goût de pâte à tartiner. 100% olé-olé et régressif à souhait. C'est bien simple, il te rend tout guilleret. 

 

 

 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients:

100g de beurre mou

125g de sucre roux

3 oeufs

100g de farine

20g de fécule de maïs

90g de pâte de praliné ( pour la recette, c'est par ici)

65g de poudre de noisettes

5 cl de lait+quelques gouttes de citron 

Un demi-sachet de levure

Une cuillère à café de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

150g de pépites de chocolat noir

 

Pour le nappage:

120g de pâte de praliné 

125g de chocolat au lait à pâtisser

5cl de crème liquide

150g de noisettes

 

 

 

Préparation:

 

Mélanger le lait avec le jus de citron 5 minutes avant de démarrer la recette.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Fouetter, à l'aide d'un batteur électrique, le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs, un par un, en battant bien entre chaque ajout. Ajouter ensuite la pâte de praliné et mélanger.

Tamiser directement au dessus de la préparation la farine et la fécule. Ajouter la poudre de noisettes, le sel, la levure et le bicarbonate de soude et mélanger l'ensemble. Stopper dès que le mélange est homogène puis ajouter le lait fermenté.

Enfin, incorporer les pépites de chocolat.

Déposer une caissette en papier dans chaque cavité de votre plaque à muffins. Les remplir au 3/4.

 

Enfourner la plaque et faire cuire vos muffins 25 minutes. Enfoncer la pointe d'un couteau ou encore un pic à bois pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche ( à part une trace de chocolat). Sortir la plaque aussitôt.

 

Si, comme moi, votre four à tendance à dorer un peu trop le dessus de vos muffins, baisser la température à 160 en milieu de cuisson et couvrir le dessus de votre plaque avec une feuille d'aluminium.

 

Laisser vos muffins tiédir avant de les démouler. 

Une fois complètement refroidis, préparer le nappage.

 

Faire fondre le chocolat au lait avec la crème liquide, au micro-onde ou dans une casserole, sur feu doux.

Concasser grossièrement les noisettes à l'aide d'un couteau. Les réserver sur une plaque ou une assiette.

 

Sur chaque muffin, étaler une fine couche de pâte de praliné. Étaler par-dessus une cuillère à café de chocolat au lait. Un par un, retourner chaque muffin sur les noisettes sans appuyer afin qu'elles se collent au le chocolat. Les remettre à l'endroit et attendre que le glaçage prenne à température ambiante.

 

Vos muffins sont prêts à être dévorés! Les conserver dans une boîte hermétique.


                                                                               Étape n°1: faire son choix. 


                                                                              Étape n°2: isoler le muffin désiré. 


                                                                              Étape n°3: le déballer délicatement. 


                                                                              Étape n°4: le dévorer !!!

 

 

Ce muffins accompagneront à merveille ta tasse de thé, de café ou de chocolat. 

Bichonneront tes collègues à la pause de 10h.

Régaleront les marmots de la fête de l'école.

Redonneront le sourire à tes copines en mal de sucre.

 

 

Quelques suggestions, ami glouton!




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