Muffins aux noix
Tu rêves d'un muffin moelleux et savoureux?
J'ai le muffin qu'il te faut. Riche en noix. Fort en chocolat. Qui se mange en deux bouchées avec le café. Que tu prépares pour amadouer tes collègues. Que tu vas chiper dans sa boîte une fois venue l'heure de goûter. Oui oui, celui-là même, internaute gourmand.
Au programme: un duo de choc, alliant caractère et douceur, celui des noix et du chocolat. Le secret: moins de farine, pleins de noix moulues et une bonne dose de beurre. Résultat : un muffin moelleux comme un câlin, qui te rend gai comme un pinson. Le glaçage et les pépites au chocolat lui apportent un côté affriolant et addictif en le transformant en une véritable friandise.
À vos casse-noix!
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuissons: 20-25 minutes
Ingrédients:
125g de noix
100g de farine
150g de beurre mou (doux ou demi-sel)
125g de sucre roux
2 gros œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1 demi-sachet de levure chimique
12 cl de lait
130g de pépites de chocolat + une poignée
1 pincée de sel (si vous avez opté pour le beurre doux)
Glaçage au chocolat:
150 g de chocolat
7 cl de crème liquide
Une grosse poignée de cerneaux de noix.
Préparation:
*préchauffer le four à 180°C.
Tout d'abord, mixer les noix, si possible en poudre pas trop fine.
Fouetter le beurre mou (sorti plusieurs heures à l'avance ou réchauffer quelques secondes au micro-ondes) avec le sucre roux et le sucre vanillé pendant plusieurs minutes, jusqu'à obtenir un mélange crémeux et épais. Ajouter l'extrait de vanille puis les œufs, un à un, en fouettant bien entre chaque ajout. Ajouter ensuite le sel et les noix mixées, puis la farine et la levure tamisées en alternant avec le lait.
Enfin, mon moment préféré : ajouter les pépites de chocolat.
Disposer des caissettes en papier dans le moule à muffins. Les remplir au 3/4. Mes caissettes étant minuscules, j'en ai obtenu 18.
Parsemer de quelques pépites de chocolat supplémentaires.
Mettre au four pendant 20/25 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans un muffin. La pointe doit ressortir sèche. Si c'est la cas, sortir la plaque aussitôt.
Laisser refroidir les muffins sur une grille.
Une fois les muffins refroidi, préparer le glaçage:
Faire fondre le chocolat et la crème. Napper chaque muffin. Ajouter un joli cerneau de noix dessus! Laisser figer: c'est prêt!
Enjoy!!!!!
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elodiesucree (samedi, 04 mai 2019 10:14)
Mmmm j'adooore !!! Gros bisous, bon week-end �
quiaimebienpâtissebien (samedi, 04 mai 2019 10:53)
Merci!! Je suis fan de l'association noix-chocolat! Des bisous, et bon week-end à toi aussi!