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Cookies aux noix

Cookies aux noix

 

Le bonheur du cookies, la magie des noix.

 

Les noix, de par chez moi, il y en a tes tas. C'est l'un des avantages de vivre en Corrèze. On m'en a offert deux gros sacs cet automne que j'utilise avec joie dans de nombreuses recettes. Je ne pouvais pas passer à côté de celle-ci, ma passion pour les cookies oblige.

 

 

Pour résumé, ce biscuit, c'est un peu la rencontre entre les USA et le terroir français : moelleux à cœur et chocolatés à souhait, le parfum et la saveur des noix en plus. L'association qui tue. C'est le cookie ultra-réconfortant du dimanche après-midi. Celui qui te fait oublier tous tes problèmes. Tellement efficace que tu t'en ressers un. Tu pries pour avoir la force de ne pas en piquer un autre.

Même mes crapouilles en ont mangé, alors qu'elles ont horreur des noix. Apparemment, réduits en poudre, ça passe crème. Victoire! Cerise sur le gâteau, ils sont très faciles à faire. Même pas besoin de crémer le beurre et le sucre. On fait fondre et on mélange.

 

 

Seul bémol: ne pas avoir glissé une ou deux noix entières par cookie avant de les enfourner, histoire d'avoir du croquant en plus.

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation: 20 minutes.

Temps de réfrigération: 30 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

 

 

 

Ingrédients (pour 18 cookies environ):

130 g de farine

125g de noix

125g de beurre

150g de pépites de chocolat noir

65g de sucre muscovado (le top pour les cookies. La vergeoise brune ou le sucre roux feront très bien l'affaire aussi)

60g de sucre blanc

1 cuillère à café de levure chimique

1 œuf

1 cuillère à café de vanille liquide

1 cuillère à café de miel

1 pincée de sel

 

 

Préparation:

 

Mixer les noix. S'il reste quelques petits morceaux, c'est très bien.  Ne vous acharnez pas à obtenir une poudre très fine.

 

 

 

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noix, les sucres ainsi que la pincée de sel.

Dans un bol à part, mélanger le beurre fondu, l’œuf, la vanille et le miel. Mélanger ce mélange liquide aux ingrédients secs à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Enfin, ajouter les pépites de chocolat. Votre pâte à cookies est prête!

 

La placer une demi-heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C.

 

Sortir la pâte du réfrigérateur et façonner des boules de la taille d'une grosse noix .

 

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (sans les aplatir) en les espaçant car les cookies vont s'étaler pendant la cuisson.

 

Les mettre au four et les faire cuire 8-10 minutes(un peu plus si ils sont encore trop pâles). Les sortir lorsqu'ils sont juste dorés et que les bords sont pris.

 

A la sortie du four, ils sont encore mous, c'est normal. Attendre quelques minutes avant de les décoller du papier cuisson  puis les déposer sur une grille ou sur une assiette afin de les laisser refroidir complètement. Les stocker dans une boîte hermétique.

Un cookie=Un gros MIAM!


Quelques suggestions, ami glouton!



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