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Tarte Bourdaloue

Tarte bourdaloue


Ami glouton, 

 

Tu la connais peut-être sous le nom de tarte amandine.

 

Quoiqu'il en soit, elle a plus d'un tour dans son sac, la jolie.

 

Rien de bien compliqué sous les cocotiers pâtissiers mais quelle tuerie.

 

Bon, tu vas sans doute m'en vouloir un peu, entre la pré-cuisson de la pâte, ses temps de repos ou encore la torréfaction de la poudre d'amande. Je comprends. #reloujusqu'auboutdelabourdaloue

 

Mais on s'est tellement régalé que je ne regrette pas de l'avoir bichonnée, la donzelle. Elle me l'a bien rendue.

 

Une pâte sablée croustillante, une crème d'amande moelleuse et des poires juteuses, et j'étais comblée, cher internaute affamé et confiné.

 

Du bonheur, qui fleure bon le beurre, le soleil de la mi-saison, la déraison.

 

Je crois d'ailleurs que j'aurais déraisonnablement pas dit non à un supplément chantilly. Next time, baby.

 

 

Ingrédients

Temps de préparation : 1h30 ( +3h de pause pour la pâte)

Temps de cuisson : 30 minutes.

 

Pour un cercle à tarte de 22 cm de diamètre

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte sablée:

250g de farine

15g de poudre d'amande

70g de sucre glace

130g de beurre

1 œuf

Quelques gouttes d'extrait de vanille

 

Pour la crème d'amande : 

100g de beurre (moitié doux, moitié demi-sel)

100g de poudre d'amande

100g de sucre

Quelques gouttes d'extrait de vanille

1 oeuf

 

5 demi-poires au sirop

Une petite poignée d'amandes effilées

 

Pour le sirop:

50g de sucre

50g d'eau (5cl)

 

 

N.B:

 

-Je préfère précuire la pâte, à de très rares exceptions près. La pâte est diablement plus croustillante et moi, ça me fait vibrer. J'ai horreur des pâte trop molles. Cependant, si tu es pressé, ça passe très bien quand même.

-Je fais torréfier la poudre d'amande pour lui donner plus de goût. Cette opération prend moins de 5 minutes mais si tu es en mode flemme, je comprends tout à fait et ce sera très très bon aussi

-Le sirop est ici facultatif. Il est là pour faire briller la tarte de mille feux mais tu peux t'en passer.

-Le truc hyper important, c'est le temps de repos de la pâte. Laisse le gluten se reposer, il te dira merci.

-J'ai utilisé un cercle à tarte mais un moule du même diamètre, ça marche aussi.

-Il va te rester de la pâte. Fais-en des biscuits ou congèle-là.

Préparation

 

La pâte sablée : 

 

Dans un saladier, verser la farine, la poudre d'amande et le sucre glace.

Découper le beurre en petits morceaux et le mélanger du bout des doigts avec les ingrédients précédents, un peu comme pour un crumble (le beurre doit disparaître dans la farine; Le mélange ressemble à du sable grossier).

Ajouter la vanille et l’œuf entier. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule (mettre un peu de farine sur vos mains si la pâte colle trop). Arrêter de travailler la pâte une fois cette boule obtenue (il faut travailler le gluten le moins possible).

Entourer la pâte de film alimentaire en l’aplatissant légèrement (elle sera plus facile à étaler ensuite)  et la placer au frigo pendant 2h.

 

Sortir la pâte du frigo. L'étaler sur un plan de travail légèrement fariné (ou entre deux feuilles de papier cuisson).

 

Détailler un rond de pâte de 22cm à l'aide de votre cercle à tarte.

 

Détailler également deux bandes de 35cm x 1.5cm pour former les bords.

 

Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, placer le cercle beurré et fariné, le rond de pâte et placer les deux bande de pâte sur les bords. Les souder à l'aide de vos doigts.

 

Déposer la pâte au frigo, si possible, entourée de film alimentaire.

 

La laisser de nouveau 1h au frigo + 10 minutes au congélateur (l'idée étant qu'elle se déforme le moins possible lors de la pré-cuisson).

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Piquer la pâte bien froide à l'aide d'une fourchette puis la couvrir d'un rond de papier cuisson et de billes de cuisine/haricots secs/riz.

La mettre au four pendant 10 minutes

Enlever le papier avec les billes et remettre au four 2-3minutes (l'aspect ne doit plus être humide). Si toutefois elle gonfle, la piquer avec un pic à bois ou la pointe d'un couteau.

 

Réserver.

 

La crème d'amande:

 

Faire torréfier quelques minutes la poudre d'amande dans une poêle (attention toutefois à ne pas la brûler). Dès que l'odeur d'amande chatouille vos narines, retirer la poêle du feu. Laisser tiédir.

 

Mélanger le beurre mou et le sucre à l'aide d'une spatule (surtout pas d'un fouet). 

Ajouter la poudre d'amande, puis l’œuf. La crème est prête. Réserver.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire égoutter quelques minutes les poires au sirop sur du papier absorbant.

 

Placer la crème d'amande dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

 

Pocher la crème sur le fond de tarte (vous pouvez aussi le faire sans poche, à l'aide d'une cuillère ;) ). Déposer les demi-poires au sirop, préalablement tranchées ou non (cf photo).

 

Parsemer la tarte de quelques amandes effilées.

 

Enfourner la tarte pendant 30 minutes.

 

Un peu avant la fin de la cuisson, préparer le sirop. Faire bouillir dans une petite casserole l'eau et le sucre 2-3 minutes jusqu'à l'obtention d'un sirop (l'eau réduit).En napper délicatement la tarte à l'aide d'un pinceau à la sortie du four.

 

La laisser totalement refroidir avant de la déposer sur une assiette de présentation.

 

C'est prêt!!

 

 




 

A vos fourchettes!!!


Quelques suggestions, ami glouton



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