· 

Tarte amandine aux figues

Tarte amandine aux figues


 

C'est la rentrée des classes! 

 

Adieu Août, bonjour Septembre. 

Les fruits d'été commencent à déserter les étals. Tandis que mon cœur se fend de devoir renoncer peu à peu aux abricots, il s'emballe en revanche devant le beau figuier rempli de ma maman.

 

Des figues charnues, parfumées et bien sucrées. 

 

Et une grosse envie de tarte amandine qui me fait saliver alors que je ramasse ces jolis fruits mûrs à souhait.

 

Aussitôt pensé, aussitôt fait. Une jolie tarte, simple et gourmande, avec un peu de miel pour entrevoir le septième ciel. 

 

Ok, j'ai pas pu m'en empêchée. Je l'ai servie accompagnée d'une bonne dose de chantilly au mascarpone que j'ai réservée dans une poche à douille, au réfrigérateur. Une rosace sur chaque part, quelques figues fraîches par dessus, et on atteint les sommets de la gaieté. 

 

Ne te fie pas à ses allures de tarte bien sage. Il s'agit en réalité d'une vraie petite friponne. Tandis que la pâte croustille gaiement, la crème aux amandes fond amoureusement. Quant aux figues, elles sont tout sucre, tout miel. Et comme tu peux t'en douter, petit internaute gourmand, la crème fouettée la transforme en dessert complètement olé-olé. 

Tu sais quoi, mon gourmet? Moi, la rentrée, je n'en fais qu'une bouchée.

 

Temps de préparation: 45 minutes

Temps de cuisson: 15+35 minutes

 

Ingrédients:

 

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

 

Pour la pâte sablée:

230g de farine

80g de sucre glace

130g de beurre mou

20g de fécule de maïs

20g de poudre d'amandes

1 oeuf+1jaune

1 pincée de fleur de sel

le zeste fin d'un citron (facultatif)

 

Pour la crème d'amande:

80g de poudre d'amandes

80g de sucre

80g de beurre mou

Quelques gouttes de rhum

8 figues fraîches

1 cuillère à café bombée de miel

Quelques dés de beurre.

 

Pour le nappage:

2 belles cuillères à soupe de confiture d'abricot.

 

Pour la chantilly au mascarpone:

250g de mascarpone

25cl de crème liquide entière

25g de sucre glace

Une demi cuillère à café de vanille en poudre

 

Quelques figues fraîches.

 

n.b: j'ai gardé ce qu'il me restait de pâte sablée pour faire une tarte rustique... aux figues également. La recette est pour bientôt..

 

Préparation:

 

La pâte sablée:

 

Je l'ai réalisée la veille en fin de journée pour le lendemain, afin que la pâte passe le plus de temps possible au froid.

 

Sortir le beurre du frigo plusieurs heures à l'avance ou le chauffer quelques secondes au micro-ondes.

 

Au robot (utiliser la feuille) ou à l'aide d'une spatule, travailler le beurre mou avec le sucre glace et les zestes de citron jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.

Ajouter ensuite l’œuf entier et le jaune. Bien mélanger.

Puis, verser la farine et la fécule de maïs tamisées, puis la poudre d'amandes (non tamisée) et le sel.

Mélanger de nouveau, et former une boule homogène.  Si la pâte colle un peu, ne pas hésiter à bien se fariner les mains.

 

Envelopper la pâte dans du film alimentaire, puis la mettre au réfrigérateur 1h30 environ.

 

L'étaler ensuite entre deux feuilles de papier sulfurisé. La disposer dans votre moule à tarte beurré et fariné, ou tapissé de papier sulfurisé. La filmer au contact (déposer du film alimentaire au contact de la pâte).

 

Réserver votre pâte ainsi foncée au réfrigérateur, au minimum une heure, idéalement toute une nuit, afin de permettre au gluten de se reconstituer (plus elle passe de temps au froid, moins elle se rétracte à la cuisson). 

 

 

 

La crème aux amandes et la cuisson:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Mélanger doucement, à l'aide d'une spatule (pas de batteur ici, l'idée étant d'incorporer le moins d'air possible), le beurre mou avec le sucre.

Ajouter la poudre d'amande, puis l’œuf et le rhum. Mettre cette crème d'amande dans une poche à douille munie d'une douille lisse (facultatif). La réserver au réfrigérateur.

 

Faire précuire la pâte au four. Pour cela, enlever le film alimentaire. Déposer une feuille de papier cuisson à la place ainsi que des billes d'argiles/haricots secs (j'ai un mélange de vieux fonds de paquets de riz/pâtes que je réutilise à chaque fois).

 

Enfourner 10 minutes. Enlever le papier et enfourner de nouveau 5 minutes.

 

N.B: tu n'es pas obligé de précuire la pâte, petit internaute pressé. La plupart des recettes de tarte amandine ne l'indiquent pas. A titre personnel, je préfère, je trouve que c'est plus croustillant.

 

Pocher la crème au centre du fond de tarte pré-cuit.

Découper les figues en deux puis les déposer, face bombée en dessous, sur la crème d'amande.

Verser un filet de miel sur les fruits ainsi disposés.

Enfin, déposer un tout petit morceau de beurre sur chaque figue.

 

Enfourner et faire cuire la tarte 35-40 minutes, jusqu'à ce que la crème soit joliment dorée.

 

Laisser tiédir. 

 

Le nappage:

 

Faire ensuite chauffer la confiture d'abricot avec un peu d'eau. Une fois liquéfiée, la filtrer à travers une passoire ou un chinois.

Badigeonner la tarte de ce nappage filtré à l'aide d'un pinceau.

 

La chantilly au mascarpone.

 

Mettre le bol, les fouets de votre batteur, la crème et le mascarpone au moins 15 minutes au congélateur.

Placer la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille dans le bol bien froid.

Fouetter la préparation jusqu'à ce qu'elle épaississe et double de volume.

Dès qu'elle se tient, arrêter de battre.

Placer la crème dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. La réserver ainsi au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 






Ça croustille et ça fond.

Y'a de la crème cuite et de la crème fraîche.

Y'a du fruit cuit et du fruit frais.

 

Elle est pas belle, la vie?!

 

 

Quelques suggestions, ami glouton!



Écrire commentaire

Commentaires: 0