· 

Flan pâtissier à la vanille

Flan pâtissier à la vanille


Petit internaute gourmand,

 

Prenons un peu de hauteur.

Prenons aussi un peu d'épaisseur.

 

C'est le gâteau du dimanche, celui du mercredi après-midi, celui que tu prenais peut-être à la boulangerie quand tu étais petit.

 

Peut-être que tu l'aimes crémeux, peut-être plus caoutchouteux.

Peut-être que tu le préfères sans pâte.

Plus ou moins doré sur le dessus.

Plus ou moins épais.

Plus ou moins vanillé.

 

J'adore la pâte. Comme j'adore les biscuits. Elle apporte de la mâche. Puis, j'adore terminer ma part avec un gros morceaux de croûte croustillante. Pour le côté régressif, j'imagine.

Ensuite, j'aime le flan assez épais et très vanillé (voilà pourquoi j'utilise deux gousses au lieu d'une). 

Je l'aime aussi plutôt crémeux, d'où l'ajout de crème liquide.

 

Bref, j'ai un faible pour la version généreuse et nourrissante. Mais dont on se ressert quand même. Parce-que-ch'est-ch'trop-bon!

 

 

 


Ingrédients


Temps de préparation : 1h + 1h de repos 

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Pour un moule rond à charnière de 22 cm de diamètre et de 5cm de hauteur.

 

 

La pâte:

 

125g de beurre

250g de farine

100g de sucre

1 œuf 

1 pincée de sel

 

 

L'appareil à flan : 

 

4 œufs entiers + 1 jaune (vous pouvez n'utiliser que les œufs entiers, je trouve ça plus crémeux quand il y a un peu plus de jaune mais ça reste facultatif)

2 gousses de vanille

150g de sucre

1L de lait entier

10  cl de crème liquide entière + 1 cuillère à soupe

100g de fécule de maïs

 


Préparation


La pâte :

 

Verser la farine et le sucre dans un grand saladier.

Ajouter le sel et le beurre coupé en petits morceaux.

Mélanger du bout des doigts, un peu comme pour un crumble, jusqu'à ce que le beurre ait été "absorbé" par la farine. La préparation doit ressembler à un sable grossier.

Ajouter l’œuf et mélanger.

Dès que vous pouvez former une boule entre vos mains, arrêtez de travailler la pâte.

La filmer en l'aplatissant un peu (cf photos. Elle sera plus facile à étaler). La mettre au réfrigérateur 1h30-2h.

 

 

Sortir La pâte du réfrigérateur. 

Sur un plan de travail légèrement fariné, l'étaler assez finement avec un rouleau à pâtisserie.

 

Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé (pas le bords) en le faisant légèrement déborder. Pour cela ouvrir le moule, déposer un carré de papier légèrement trop grand (il vous sera utile au moment du démoulage) puis refermer le moule, de façon à ce que le papier soit coincer entre le cercle et le fond.  Beurrer et fariner l'ensemble.

 

Foncer le moule avec la pâte en pensant à bien marquer l'angle du moule avec un doigt, afin d'obtenir un flan bien droit.

Enlever l'excédent de pâte à l'aide d'un couteau.

Si elle casse un peu, pas de panique, prenez un bout de pâte pour colmater les fissures.

Placer un film alimentaire au contact de la pâte et placer le moule au réfrigérateur, le temps de faire la crème et de la laisser refroidir.

 

 

L'appareil à flan :

 

Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille coupées et vidées.

Couper le feu dès que le lait est chaud (ne pas attendre l'ébullition).

Ajouter les 10cl de crème liquide entière.

 

Laisser infuser 30 minutes-1h.

 

Fouetter vivement les œufs, le jaune et le sucre.

Ajouter la fécule de maïs.

Verser la moitié du lait, petit à petit.

Transvaser ce mélange dans la moitié du lait restant.

Porter la casserole sur feu fort, en fouettant constamment, jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Retirer alors la casserole du feu.

Retirer les gousses de vanille et ajouter la cuillère à soupe de crème.

Verser l'appareil à flan dans un saladier et filmer cette crème au contact.

La laisser tiédir à température ambiante puis la placer au réfrigérateur (congélateur si vous voulez accélérer le refroidissement...attention toutefois à ne pas l'oublier). 

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Piquer le fond de pâte avec une fourchette.

Fouetter la crème pour la lisser puis la verser dans le moule.

Enfourner et baisser le four à 180°C.

Laisser cuire 45 minutes. Le flan doit être joliment doré.

 

Le laisser refroidir complètement dans son moule à température ambiante puis le placer au frigo pendant au moins une dizaine d'heures (je l'ai laissé une nuit entière).

 

Après son séjour au froid, le démouler et le placer sur une grande assiette.

 

Je te conseille de le sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de le manger, pour profiter pleinement de sa saveur vanillée.

 

 




Il a été dévoré en moins de 48h. 

 

Les corona-calories, ça compte??


Quelques suggestions, ami glouton



Écrire commentaire

Commentaires: 0