Couronne rhum-raisin
Ami glouton,
Voilà un gros gâteau, un poil rétro, fort bien imbibé.
Prêt à te réchauffer de novembre à février.
Le corps épicé, l'esprit endiablé.
Robuste, tendre et moelleux.
Enivrant et rassurant.
Oublie absolument tous les biscuits et autres glaces immangeables rhum-raisin que tu as déjà goûtés. Ils t'ont fait croire que beurk, oh non jamais plus, trop dégueu.
C'est maintenant officiel. Il est bien fini le temps des étouffes chrétiens aux raisins secs tout flétris. Celui-ci est est nourri au sucre muscovado et gorgé de raisins qui ont gonflés joyeusement dans du rhum ambré pendant de nombreuses heures. La pâte est dense, beurrée et moelleuse. L'odeur qui se dégage du four est dingue. Le gâteau, une fois refroidi, est recouvert d'une légère couche de glace royale, légèrement alcoolisée et délicieusement vanillée.
Toutefois, avant de te lancer, fais-moi plaisir : utilise un rhum que tu aimes boire et range ta bouteile de Négrita. C'est la clé de voûte du gâteau.
Cette recette bénite des dieux (hormis le glaçage) vient du livre Sweet du grand Yottam Ottolenghi et de son acolyte Helen Goh. Autant dire une valeur sûre dans l'univers sucré.
Ingrédients
Temps de préparation : 35 minutes (se démarre la veille pour faire macérer les raisins dans le rhum)
Temps de cuisson : 50-55 minutes
Recette prévue pour un moule à kouglof/ moule à charnière de 23 cm. J'ai utilisé mon moule à couronne Nordic Ware de 24 cm.
La couronne rhum-raisin:
200g de raisins secs
120ml de rhum ambré
300g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 à café de cannelle
1/4 de cuillère à café de sel
250g de beurre doux, à température ambiante
250g de sucre muscovado
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 gros oeufs
200g de crème aigre (je l'ai remplacé par 100g de crème liquide mélangané à 100g de lait fermenté)
Glaçage au rhum (différente de la recette d'origine) :
2 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à soupe de rhum
150g de sucre glace
1 demi gousse de vanille
n.b :
-j'ai mis 220g de raisins secs (parce que je ne voyais pas l'intérêt de laisser 20g au fond d'un bocal). Et puis, est-il est possible de mettre trop de raisins secs dans ce genre de recette?
-J'ai utilisé 150ml de rhum pour faire tremper les raisins (je voulais que l'alcool les recouvre parfaitement).
-la taille des oeufs est importante. Si tes oeufs sont ptits/moyens ajoutes-en un
Préparation
La veille, verser les raisins secs dans un grand récipient à couvercle, bien le secouer, puis laisser macérer. Secouer le récipient régulièrement. Je les ai laissés 24h mais une nuit suffit.
Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante. Beurrer (généreusement) et fariner le moule en pensant à bien retirer l'excédent (en retournant et en tapotant le moule);
Dans un cul de poule, tamiser la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Réserver.
Dans un robot pâtissier muni d'une feuille (ou dans un saladier, à la maryse/spatule), crémer le beurre et le sucre muscovado avec l'extrait de vanille. Ajouter les oeufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le mélange de farine en plusieurs fois, en alternant avec la crème. Pour finir, incorporer les raisins ET le rhum. Ne pas travailler la pâte plus que nécessaire.
Verser l'appareil dans le moule en raclant bien les bords, lisser la surface et enfourner 50 minutes environ (55 minutes dans mon four).
Réserver 15 minutes avant de démouler. Déposer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Pour réaliser la glaçage, mélanger le sucre glace, le rhum, le lait et les graines de la demi-gousse de vanille. Napper le gâteau. Une fois le glaçage sec, le réserver sous cloche.
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��Baking with Nessa�� (dimanche, 01 décembre 2024 16:14)
Coucou Christèle me voila enfin sur ton blog ; il est vraiment superbe! Je complètement d'accord avec toi car il est impossible de mettre trop de raisins secs dans ce genre de recette! Bon 1er décembre, hate de découvrir tes prochaines recette. Bises, ~Nessa
Qui aime bien pâtisse bien (dimanche, 01 décembre 2024 18:50)
Coucou!
Bienvenue sur mon modeste blog et merci pour cet adorable commentaire ! Trop de raisins secs, ça n'existe pas, je suis bien d'accord, surtout quand ils sont bien gonflés et moelleux.
Hâte de te faire découvrir mes prochaines recette aussi ����