Brioche à la crème fraîche
(nature ou façon babka)
Ami glouton,
Il y a quelques semaines, alors que je déambulais tranquillement dans les allées d'un magasin bio, je tombe nez à nez avec un magnfique pot de crème en date limite de consommation, proche de la poubelle, à me supplier de l'acheter. Il m'a même fait les yeux doux, avec ses belles joues à 38% de matière grasse. Je l'ai sauvée de son tragique destin et puis je me suis dit que la meilleure vie que je pouvais lui offrir se nichait au coeur de la brioche la plus moelleuse dans laquelle tu n'as jamais croquée.
Proche d'une butchy, en plus moelleux encore, enrichie d'une lichette de beurre et de lait fermenté. Dense, moelleuse, filante, enivrante. Il y ces fois où je ne peux pas nier que le gras, c'est la vie.
Comme je ne sais pas choisir, j'ai divisé la pâte en deux parts égales, histoire d'obtenir deux brioches : l'une nature, l'autre façonnée et garnie comme une babka.
Ingrédients
Recette pour deux moules à cake de 24 cm
La pâte nature:
200g de crème fraîche épaisse (38% de matière grasse)
10cl de lait ribot
80g de sucre
3g de sel
30g de beurre demi-sel à température ambiante (ramolli)
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
500g de farine
2 oeufs à température ambiante
1 jaune + un peu de lait pour la dorure
Pour la garniture de la babka:
60g de chocolat noir à pâtisser
1 cuillère à café de cacao non sucré
50g de beurre demi-sel ramolli
15g de pâte de noisette
50g de sucre muscovado
Fleur de sel
+ une poignée de noisettes
n.b :
-si tu choisis de faire deux babka (ou une très grosse babka), double les proportions de la garniture.
Préparation
Dans la cuve du robot, délayer la levure fraîche dans le lait ribot tiédi (je le passe 20/30 secondes au micro-onde, je le mélange et je vérifie que ce ne soit pas trop chaud). Ajouter la farine, le sucre, le sel, les oeufs et la fleur d'oranger. Commencer à faire tourner le robot et verser le crème fraîche petit à petit. Une fois bien incorporée, ajouter le beurre demi sel ramolli. Pétrir à vitesse modérée une bonne vingtaine de minutes. La pâte doit se détacher des parois (mais si elle colle un peu, pas de panique, elle poussera quand même). Couvrir le bol avec un torchon propre.
Laisser pousser la pâte 2h dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air. J'ai laissé la mienne dans le four étaint avec un petit bol d'eau chaude. Elle doit doubler de volume.
Dégazer la pâte en l'applatissant à la main.
La placer au frais pour la nuit. Elle va pousser de nouveau, lentement.
Le lendemain matin (oui, tu as la tête dans le guidon et tu te demandes pourquoi tu fais ce genre de choses au réveil), sortir la pâte du frigo, la dégazer de nouveau. J'ai décidé de la diviser en deux : une à consommer nature, l'autre garnie au chocolat et à la noisette;
Façonner la brioche sur un plan de travail fariné. J'ai réalisé une tresse à trois branches que j'ai placé dans un moule à cake de 24cm tapissé de papier cuisson. Couvrir avec un torchon.
Pour la bakba,il faut mélanger le beurre rammoli avec le chocolat fondu, le cacao, le sucre muscovado, la purée de noisette et la fleur de sel et laisser le mélange tiédir un peu.
Etaler ensuite la pâte en forme de rectangle. Etaler le méanger au chocolat et former un long rouleau. Le découper après en deux dans le sens de la longueur. On se retrouve avec deux branches qu'ils faut tresser. Placer enfin la brioche dans un moule à cake tapissé de papier cuisson et la couvrir avec un torchon.
Laisser pousser les brioches une heure.
Préchauffer le four à 175°C, chaleur statique. Badigeonner la surface des brioches avec un jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait et parsemer la babka de noisettes grossièrement coupées.
Enfourner 35 minutes.
C'était tellement bon que le plus dur a été de pouvoir prendre quelques photos avant que tout ne soit dévoré.
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