· 

Brioche des 7 ans

Brioche des 7 ans


Il y a quelques jours, mon homme et moi, on fêtait nos sept ans.

Sept ans de tendresse. Avec quelques turbulences, bien sûr. Les journées qui usent, le quotidien qui pèse, les remises en question. 

Mais surtout sept ans d'amoouuuuur. Sept ans de rires, de longues conversations, d'apéros, de bons p'tits plats, de séries, de films, de câlins, de regards tendres, de sourires complices, de paroles réconfortantes, de jeux de sociétés, de moments à deux, à quatre, de rires encore. De mille petits riens qui signifient tellement. 

 

J'en parle peu mais c'est un mec merveilleux, adorable et chaleureux. Drôle et intelligent. Bricoleur et musicien.

 

Un bec salé, évidemment. Même s'il refuse rarement un bout de gâteau. 

Encore moins un bout de brioche, que je ratais systématiquement au début de notre histoire.

 

Alors pour démarrer "notre" journée sous le signe de la douceur, et en mémoire des mes nombreuses pâtes levées ratées, j'ai voulu réaliser une belle tresse briochée, moelleuse et filante, pleine de pépites de chocolat.

C'est d'ailleurs le seul ingrédients que je n'ai pas pesé : car les pépites, c'est comme l'amour. Quand on les aime, on ne les compte pas.

 

Cette brioche ressemble à un nuage, un matelas souple, un coussin épais, un lit douillet. Une vraie beauté, ronde et voluptueuse. 

 

Il en restait un petit morceau, deux jours plus tard, qui n'avait pas été dévoré le jour même et elle était encore très bonne. 

Alors ami glouton, si tu es équipé d'un robot pâtissier, ne te trouve pas d'excuse : sors ton crochet!


Ingrédients

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de pousse : 1h30 + 1nuit + 1h

 

Pour un moule à cake de 28cm

 

350g de farine

70g de sucre

14g de levure fraîche de boulanger

10cl de lait entier tiède

2 oeufs + 1 jaune

100g de beurre pommade demi-sel 

 

Des pépites de chocolat (environ 150g)

1 jaune d'oeuf+ une cuillère à soupe de lait pour la dorure


Préparation

Je prépare mes brioches au robot pâtissier. 

 

Commencer par diluer la levure dans le lait tiédi ( le faire chauffer un peu s'il sort du frigo). Verser ce mélange dans la cuve du robot( ce dernier doit être muni du crochet).

Ajouter la farine au-dessus du mélange lait/levure en la tamisant.

Ajouter les oeufs et le jaune, puis le sucre. Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes. Ajouter le beurre mou, petit à petit, tout en laissant tourner la machine. Pétrir encore 15 minutes. Le beurre doit être parfaitement incorporée, la pâte bien élastique, quoiqu'un peu collante.

 

Couvrir la cuve d'un linge, la déposer dans un endroit chaud et dépourvu de courants d'air ou dans un four fermé avec un bol d'eau  bouillante (option très efficace);

 

Laisser pousser 1h30. La pâte doit doubler de volume. Donner plusieurs coups de poings (pense à fariner ta main) pour la dégazer. 

Couvrir de nouveau la cuve avec un film alimentaire et la placer au frigo pour la nuit.

 

Le lendemain, sortir la pâte du frais. Dégazer de nouveau.

Ajouter les pépites de chocolats, à la main. Peser la pâte. La diviser en trois morceaux.

En faire des boudins légèrement plus petits que la taille du moule à cake.

Les tresser ensemble (j'ai légèrement loupé le tressage au milieu).

Placer la brioche tressée dans le moule à cake tapissé de papier cuisson.

 

Couvrir le moule d'un linge propre. Laisser pousser une heure à température ambiante, à l'abri des courants d'air (ou dans un four fermé, avec un bol d'eau chaude)

Au bout de 45 minutes, faire préchauffer le four à 175° (penser à sortir la brioche si elle est à l'intérieur, elle finira de pousser à température ambiante).

Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait. En badigeonner la surface de la brioche à l'aide d'un pinceau alimentaire.

Enfourner 35/40 minutes.

 

Démouler délicatement en tirant sur le papier cuisson. Laisser tiédir 10 minutes. Déguster.

Filmer la brioche pour la conserver le plus longtemps possible.

 



Quelques suggestions, ami glouton!



Écrire commentaire

Commentaires: 0