Marbré chocolat-café de Gaëtan
Ami glouton,
aujourd'hui, je te présente une recette un peu particulière puisqu'il ne s'agit pas de la mienne mais celle de mon adorable voisin Gaëtan.
Il a réussi à conquérir le coeur de ma charmante voisine Elodie et depuis, il mitonne des gâteaux qu'il partage volontiers : je monte les miens, il descend les siens. Une sorte d'échanges de bons procédés.
Il y a quelques semaines, il était sur le pas de ma porte avec ce magnifique marbré.
En plus de se payer le luxe d'être magnifique, il était franchement très bon. Rectification : absolument délicieux. Je lui ai donc demandé la recette, pour la partager avec toi, cher glouton marbrophile.
Il est très fort en café alors n'hésite pas à diminuer la quantité si tu cherches l'équilibre parfait.
Je te dis ça, j'ai TOUT dévoré.
Ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35-40 minutes
Pour un moule de 24 cm
4 oeufs
250g de farine
100g de sucre blanc
100g de sucre roux
12,5 cl de lait
11,5 cuillères à soupe d'huile
1 sachet de levure
2 cuillères à soupe rase de café solube (1 si tu veux un goût moins prononcé)
50g de chocolat fondu ou 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
Préparation
Préchauffer le four à 190 °C (moins fort si tu utilises la chaleur tournante).
Fouetter d'abord énergiquement les oeufs avec les sucres. Dans un autre récipient, mélanger la farine et la levure (tamisées, c'est mieux) : faire un puit et incorporer le mélange précédent. Ajouter ensuite le lait et l'huile. Diviser l'appareil en deux : ajouter le chocolat dans l'un et le café dans l'autre.
Chemiser le moule avec du beurre et un peu de farine ou bien encore avec du papier cuisson.
Alterner pâte au cacao et pâte au café. On peut créer un effet "marbré" un peu comme sur un millefeuille à la surface en passant un cure dent du centre vers les bords.
Cuire 35-40 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau puisse ressortir sèche du gâteau.
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