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Banana bread chocolat et épices

Banana bread chocolat et épices


Ami glouton,

 

Voilà un petit plaisir automnal que je te propose entre deux obligations parentales.

 

Il répond au doux nom de "bread" et te donne ainsi le meilleur prétexte du monde pour en manger au petit déjeuner. 

 

Il est gorgé de cacao, de pépites de chocolat, et fleure bon la banane et le pain d'épices. A la cuisson, son odeur est charmante. A la dégustation, il se révèle à la hauteur de tes attentes : à la fois parfumé et moelleux. Son objectif pricipal étant de t'apporter une éclaircie les matins brumeux, une embellie les soirs de pluie. D'accompagner ton brunch du samedi et ton blues du dimanche après-midi.

 

Et puis, si tu nages en pleins questionnements existenciels, que tu flirtes avec un léger désarroi émotionnel, tu pourras toujours te consoler en te disant qu'au moins, il y a du gâteau.

 


Ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Pour un moule à cake de 24 cm

 

2 bananes bien mûres (pas forcément au bout du rouleau)

3 oeufs

100g de sucre

150ml de lait entier à température ambiante (ou du lait végétal)

100ml d'huile

1 cuillère à café d'extrait de vanille

2 cuillères à café d'épices à pain d'épices

220g de farine

30g de cacao non sucré

5 g de levure (1 demi sachet)

1/4 de cuillère à café de bicarbonate

1 pincée de fleur de sel

100g de pépites de chocolat

 

N.b:

-Pour un effet "pain d'épice" plus prononcé, ajoute 20g de miel et un quart de cuillère à café supplémentaire de cannelle en poudre

-Pour un effet plus chocolaté, tu peux encore ajouter 10g de cacao et parsemer la surface de pépites de chocolat supplémentaires avant d'enfourner. 

 

Préparation.

Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.

 

Fouetter d'abord les bananes écrasées avec les oeufs et le sucre.

Ajouter ensuite la vanille et les épices, puis le lait et l'huile.

Incorporer la farine, la lavure, le bicarbonate et le cacao tamisé (je tamise directement au-dessus de la préparation avec une passoire/un tamis). Arrêter de mélanger dès qu'il n'y a plus de trace de farine.

 

Verser la pâte dans un moule graissé et fariné (penser à enlever l'excédent de farine) ou tapissé de papier cuisson.

J'ai trempé une spatule dans un peu d'huile et j'ai tracé un trait au centre de la surface du cake avant d'enfourner (afin que la surface se sépare bien en deux au moment de lever : l'objectif est uniquement esthétique).

Enfourner 50-55 minutes. Une lame de coteauplantée au centre doit ressortir sèche.

 

Attendre quelques minutes avant de le démouler et l'emballer aussitôt dans du film alimentaire afin qu'il conserve son humidité et qu'il soit ainsi le plus moelleux possible à la dégustation.




Quelques suggestions, ami glouton!



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