· 

Boules fondantes à la noix de coco

Boules fondantes noix de coco


Ami glouton,

 

Je te présente ma dernière fournée de biscuits, qui font clairement partis de mes favoris.

 

Des boules fondantes à la noix de coco, amoureusement enrobées de confiture d'abricot à laquelle j'ai voulu ajouté une touche de fleur d'oranger. Ils me rappellent des souvenirs d'enfance, quand les mamans de mes copines en préparaient pour les goûters d'anniversaire ou les kermesses de fin d'année.

 

J'ai trouvé cette pépite sur la page insta de Fatima Houari et c'est un vrai délice. Ils tiennent leur promesse fondante grâce à un mélange astucieux de beurre et d'huile et ne pleurent pas la coco dans laquelle ils roulent joyeusement. Je dois avouer qu'ils ont apporté une note non négligeable de gaieté à mes cafés. Je crois bien avoir clamé amoureusement "c'est vraiment trop bon" à chaque bouchée croquée. Une vraie toxico de la coco.

 

Je dirais pour terminer qu'ils possèdent quand même l'immense avantage de ne pas nécessiter de temps de repos.


Ingrédients

Temps de préparation : entre 1h et 1h30 (je compte le temps de cuisson et d'enrobage)

Temps de cuisson : j'ai fait 2 fournées de 15 minutes

Côté matos : plaque de cuisson, toile silpat ou feuille de cuisson, fouet.

 

Pour une quarantaine/cinquantaine de biscuits

 

+ ou - 200g de farine (250g pour moi)

150g de noix de coco râpée

100g de beurre fondu

100 ml d'huile neutre (tournesol ou pépins de raisin : j'utilise toujours la seconde)

90g de sucre

60g de fécule de maïs type Maïzena

2 gros oeufs

1 cuillère à café de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé (7-10g si comme moi, tu utilises du sucre vanillé maison)

zeste d'un citron jaune (j'ai utilisé un petit citron)

 

1 pot de confiture d'abricot (j'ai utlisé un pot entier)

Noix de coco pour l'enrobage (prévoir aux alentours de 150-200g )

Un bouchon de fleur d'oranger (facultatif)


Préparation

Dans un récipient, fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé (voir une pincée de fleur de sel si tu en as sous la main) jusqu'à ce que le mélange blanchisse (au fouet électrique ou au robot, ou énergiquement au fouet manuel).

Ajouter le beurre fondu et l'huile, la levure, la fécule de maïs, le zeste de citron et la noix de coco. Bien mélanger, toujours au fouet.

A l'aide d'une grande spatule en bois (ou d'une maryse), ajouter progressivement la farine (j'ai termminé à la main). La pâte doit être souple mais ne pas (ou à peine) collée aux doigts.

Faire des boules de 18-20g et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson (j'ai utilisé ma plaque perforée ainsi qu'une toile silpat).

 

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C (j'ai préféré les faire cuire à 160°C, chaleur tournante, c'est ce qui fonctionne le mieux pour les biscuits avec mon four) 15 minutes.

 

Les laisser tiédir sur une grille. 

Faire chauffer la confiture à feu doux quelques minutes à la casserole ou quelques secondes au micro-ondes avec la fleur d'oranger (ou pas). Passer les biscuits dans la confiture, racler l'excédent sur les bords de la casserole (ou bol choisi pour placer la confiure) et enrouler amoureusement dans la noix de coco.

Laisser refroidir et placer dans des boîtes hermétique.

 

Quelques suggestions, ami glouton!


Écrire commentaire

Commentaires: 0