Muffins aux myrtilles
Ami glouton,
Il est l'heure de te lancer dans une fournéee de muffins aux myrtilles. Mes préférés.
Accueillants, doux et moelleux. Pas trop sucrés. Gorgés de petits fruits acidulés qui éclatent en bouche. Irrésistibles.
Entre deux averses, comme une éclaircie.
J'ai opté pour une version assez épurée : de la pâte, des fruits juteux. Tu peux évidemment y ajouter moult zestes de citron. C'est une jolie façon d'y ajouter du soleil. Incorporer une belle poignée de graines dans la pâte ou des miettes de crumbles à la surface si tu as envie de croquer la vie. C'est bien simple : il s'adapte à toutes tes humeurs, toutes tes envies. Un tout-terrain du réconfort, et je devine que tu en as fort besoin.
Ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Pour une plaque de 12 muffins (j'nn ai fait 11);
200g de farine
25g de poudre d'amande
2 oeufs
125g de sucre blond
7 g de sucre vanillé (1 sachet)
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de bicarbonate
60g de beurre ramolli
50g de crème liquide
70g de lait ribot (lait fermenté ou kéfir)
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1 belle pincée de fleur de sel
200g de myrtilles fraîches
n.b:
-je me répète mais travaille tes ingrédients à température ambiante. On veut du moelleux, que diable!
-le lait fermenté, c'est la clé de voûte de ce muffin. Il lui apporte son divin moelleux. Toutefois, si tu n'en trouves pas, que tu as la flemme d'en chercher et que t'es bien décifé à manger du muffin, tu peux le remplacer par la même quantité de yaourt, de lait entier ou de crème. Tu peux aussi réaliser toi même ton lait fermenté en mélangeant du lait à une cuillère à café de jus de citron. Tu laisses reposer 20 minutes et c'est prêt).
Préparation
Préchauffer le four à 175°C.
Disposer des caissettes à papiers dans les empreintes de la plaque à muffins.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et la levure.
Dans un verre doseur ou une grande tasse, mélanger le lait fermenté et la crème liquide.
Dans un saladier, fouetter vivevement le beurre ramolli et les sucres. Ajouter un oeuf, fouetter vivement de nouveau avant d'incorporer le second. Ajouter l'extrait de vanille.
Incorporer ensuite la poudre d'amande, la fleur de sel puis la moitié du mélange farine/levure tamisé (arrêter de mélanger dès que les poudres ne sont plus visibles)
Incorporer la moitié du mélange liquide (lait/crème).
Ajouter le reste de la farine puis le reste du mélange liquide. Ne pas trop travailler la pâte.
Terminer en incorporporant délicatement les myrtilles fraîches à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte dans les caissettes en papier (j'ai utilisé une cuillère à glace).
Saupoudrer éventuellement la surface de sucre roux (j'aime beaucoup le faire) et enfourner une vingtaine de minutes (20-25 selon les four);
Une lame de couteau doit pouvoir ressortir sans amas de pâte collé dessus (juste du jus de myrtilles).
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