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Moelleux aux poires et aux pépites de chocolat

Moelleux aux poires et aux pépites de chocolat


Ami glouton,

 

Je te présente mon dernier coup de coeur, spécial mauvaise humeur, prêt à te requinquer en deux bouchées.

 

Pour me motiver en cette semaine de rentrée, j'avais envie d'un gros gâteau réconfortant, gentiment beurré, légèrement vanillé, joliment fruité, un tantinet chocolaté. 

 

Un beau gâteau avec du corps mais l'esprit détendu. 

Prêt à te réconforter à  n'importe quelle heure de la journée.

 

Autant te dire que ce moelleux aux poires m'a totalement, complètement, parfaitement comblée. Pile comme j'aime : tendre, épais et gourmand dans lequel les poires s'amourachent volontiers des pépites de chocolat. Il en faut peu pour être heureux (pas vrai, Baloo?).

 

 

Et comme il aime la compagnie, il sera ravi de se voir accompagner d'une grande tassé de thé, de café ou d'un bol de chocolat chaud pour les marmots.

 

 


Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Pour un moule rond (à charnière ici) de 24 cm

 

2 grosses poires (ou 4 petites)

150g de beurre ramolli

100g de sucre

15 g de sucre vanillé maison ou 2 sachets de sucre vanillé

4 oeufs

200g de farine

20g de poudre d'amande

2 cuillères à café de levure chimique

60g de pépites de chocolat (voir plus si affinités chocolatées)

1 pincée de fleur de sel

 

20g de chocolat noir à pâtisser (facultatif)



Préparation

Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante.

 

Fouetter d'abord, à l'aide d'un fouet électrique si possible, le beurre avec les sucres jusqu'à ce que le mélage devienne crémeux.

Ajouter les oeufs, un à un, en fouettant bien entre chaque ajout.

Verser ensuite la farine et la levure tamisées (je les tamise directement avec une passoire au-dessus de la préparation) et verser ensuite la poudre d'amande et la fleur de sel. Bien incorporer ces poudres, au fouet manuel, sans chercher à trop travailler la pâte (on arrête de mélanger dès qu'il n'y a plus de trace de farine et que l'ensemble est homogène).

 

Verser cette pâte dans un moule de 24 cm prélablement beurré. 

Egaliser ensuite la surface à l'aide d'une petite spatule à coudée ou d'une cuillère à soupe.

Parsemer de pépites de chocolat.

 

Peler, épépiner et couper les poires en longues lanières.

Les disposer sur la surface du gâteau, par-dessus les pépites de chocolat. Saupoudrer la surface d'une cuillère à soupe de sucre en poudre.

Enfourner enfin 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau (elle doit ressortir sans pâte collée dessus).

 

Laisser refroidir avant de démouler.

On peut décorer la surface avec du chocolat noir fondu. On y trempe une fourchette et l'on fait des mouvements de va et viens au dessus du gâteau. 

 

Le conserver dans une grande boîte ou sous cloche afin qu'il reste moelleux le plus longtemps possible (on peut aussi mettre un bout de film alimentaire sur les parties entamées).

 

 

P.S: 

Si tu veux un gâteau plus fruité encore, ajoute une poire supplémentaire, coupe-la en morceaux et place-les au fond du moule, avant de verser la pâte dessus.




Quelques suggestions, ami glouton!


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