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Moelleux à la clémentine

Moelleux à la clémentine


Ami glouton,

 

Je te présente le gâteau qui m'a fait saliver il y a quelques jours. Qui m'a fait succomber dimanche dernier.

 

Une recette du grand Ottolenghi chinée sur Instagram, sur le compte d'une instragrameuse que j'aime beaucoup : fabiennesvx. Cette dernière a le super pouvoir de me donner aussi bien envie d'une tatin d'endives braisées à l'orange que d'un morceau de guimauve maison.

 

Quant à ce moelleux, c'est tout un poème. 

 

Riche en amande, gorgé de jus de clémentine à la sortie du four et nappé de glaçage au chocolat. 

 

Tes papilles font la ola.

 

Si tu connais, il se rapproche en texture du namandier. Si tu ne connais pas, on est quelques part entre le moelleux classique, le financier et la pâte d'amande, le pep's des agrumes en plus.

 

Une tuerie addictive et réjouissante (toute ma vie).

 

Même qu'il te susurre des mots doux à l'oreille, te murmure d'en couper une part, te hurle de le goûter sans tarder, te conjure d'en reprendre.

 

Un doux supplice. A essayer sans plus tarder, petit internaute gourmet.

 

Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Pour un moule rond de 20cm de diamètre

 

Le moelleux:

100g de beurre ramolli.

150g de sucre

Le zeste fin de deux clémentines

3 oeufs

150g de poudre d'amande

50g de farine

1 cuillère à café de levure

 

Le sirop d'imbibage:

le jus de 2 clémentine

30g de sucre

 

Le nappage au chocolat :

75g de chocolat noir 

45g de beurre

1 cuillère à café de miel

1 cuillère à café de cognac ou de Grand Mariner (facultatif)

Le zeste d'une clémentine (facultatif)

 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Fouetter le beurre ramolli avec le sucre sans trop insister. Ajouter les oeufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

 

Incorporer ensuite la poudre d'amande, la farine, le sel, le zestes fins des clémentines et la levure.

Arrêter de travailler la pâte dès qu'il n'y a plus de trace de farine.

 

Verser la pâte dans un moule beurré et tapissé et papier cuisson.

 

Faire cuire le gâteau 30 minutes (la recette en indique 50 mais c'était cuit chez moi en une demi-heure). Dès qu'une lame de couteau ressort sec ou à peine humide, tu peux sortir le moelleux du four.

 

Un peu avant la fin de la cuisson, porter à ébullition quelques instants le jus de clémentine avec le sucre.

 

Verser le sirop sur le gâteau à sortie du four ( j'ai utilisé un pinceau mais tu peux le verser en mince filet).

 

Laisser le gâteau ainsi imbibé dans le moule jusqu'à complet refroidissement.

 

Une fois le moelleux refroidi, le démouler.

 

Pour le glaçage, faire fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux avec le beurre et le miel. Ajouter les zestes et la cuillère à café de Grand Marnier.

 

Napper le gâteau. Attendre que le glaçage ait figé avant de le déguster. 


Quelques suggestions, ami glouton!


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