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Moelleux au citron & limoncello

Moelleux au citron & limoncello


Oui, petit internaute gourmand. 

 

Je sais que je tape dans le mille.

 

 

Je te dis moelleux, tu penses doudou.

Je te dis citron, tu penses fraîcheur.

Je te dis limoncello, tu penses apéro.

 

Tu te dis que l'été arrive, que tu as besoin d'une bonne dose de pep's.

 

De réveiller tes papilles, de frétiller du palais.

 

D'un p'tit truc bien olé-olé qui te fera (un brin) culpabiliser rien que d'y penser.

 

Sors quand même ton zesteur, ton batteur et ta plaquette de beurre. 

 

Tu verras, le résultat sera à la hauteur. Objectif : le bonheur, saveur citron.

 

Tu seras happé par sa fine couche de glaçage acidulée. Charmé par son côté douillet, tout imbibé qu'il est. Enchanté par son goût citronné.

 

Oui,oui, je m’enflamme un tantinet. Les vapeurs du limoncello, sans doute. L'ivresse sucrée, tu connais? 

 

 

 


Ingrédients


Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 25-30 minutes

 

Ingrédients :

180g de beurre mou(moitié doux, moitié demi-sel)

3 œufs 

150g de sucre

160g de farine

50g de poudre d'amande

1/2 sachet de levure

1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude

2 petits citrons (les zestes+ le jus, soit environ 7cl)

1 pincée de sel (si tu utilises uniquement du beurre doux)

 

Le sirop :

5cl de jus de citron (1 beau citron)

7cl de limoncello

45g de sucre

 

Le glaçage :

2,5cl de jus de citron

130g de sucre glace

Une cuillère à soupe de graines de pavot (facultatif)

 

N.B : 

- attendre la dernière minute pour presser les citrons. Le jus conservera ainsi sa saveur.

- les zestes doivent être très fins. J'utilise une râpe microplane, c'est top je trouve.

- ne zappe pas les zestes, ils donnent du goût à  la préparation. Le gâteau deviendra fade sans.

- si tu obtiens 5 cl de jus, c'est suffisant. Si tu en obtiens 10cl, ce sera trop alors mets-en de côté pour le sirop.


Préparation


Préchauffer le four à 200°C.

 

Fouetter plusieurs minutes le beurre mou avec le sucre et les zestes de citron à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et aérienne.

Si tu n'as pas de batteur électrique, utilise un fouet manuel et vas-y franchement!!!!

 

Ajouter les œufs, un à un, en fouettant bien entre chaque ajout (à partir de là, poser le fouet électrique et le troquer contre le fouet manuel pour éviter les éclaboussures)

 

Verser le yaourt, fouetter encore puis ajouter le jus de citron ( la consistance va trancher, c'est normal, no panic).

 

Ajouter la poudre d'amande, remuer un peu puis tamiser la farine ,la levure et le bicarbonate directement au dessus de la préparation.

 

Fouetter et arrêter de remuer dès que les  poudres sont incorporées.

 

La préparation doit être "mousseuse".

 

La verser dans un moule de 24 cm bien beurré et fariné. Vous pouvez ajouter un rond de papier sulfurisé dans le fond pour être sûr qu'il se décolle au démoulage.

 

Baisser la température à 180 °C et faire cuire le gâteau 25 minutes . La pointe d'un couteau doit pouvoir en ressortir sèche.

 

Pendant ce temps (la cuisson du gâteau), préparer le sirop :

 

Dans une casserole, mélanger le jus de citron, le limoncello et le sucre et porter la mélange à ébullition 2 minutes.

Couper le feu et réserver.

 

 

Sortir le moelleux du four.

 

Attendre 5 minutes avant de le démouler avec délicatesse.

 

Imbiber le dessus de sirop à l'aide d'un pinceau, puis le retourner (toujours très délicatement, à l'aide d'une autre assiette) et imbiber l'autre côté (j'ai utilisé les 3/4 du sirop).

 

Enrouler (toujours avec douceur) le gâteau de film alimentaire jusqu'à ce qu'il refroidisse.

 

Préparer ensuite le glaçage :

 

Mélanger le jus avec le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de jus de citron.

 

Verser le glaçage sur le gâteau en l'étalant à l'aide d'une spatule. 

Parsemer l'ensemble de quelques graines de pavot.

 

Attendre que le glaçage prenne (il doit être ses quand on le touche). S'en couper une énoooooooooooooooooorme tranche.

 

 

 



 

Il se laissera volontiers déguster sur une terrasse ensoleillée, accompagné d'un grand verre de thé glacé.


Quelques suggestions, ami glouton!



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