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Cake à l'orange et Grand Marnier

Cake à l'orange et au Grand Marnier


Ceci est plus qu'un simple gâteau.

C'est un petit moment de grâce.

 

D'un moelleux parfait, tout en douceur et volupté.

 

Recouvert d'un joli manteau blanc. 

 

Ce cake à l'orange s'est vu doté d'une dose non négligeable de sirop flambé au Grand Marnier. L'ascenseur social s'est ouvert à lui et il a saisi toutes les opportunités jusqu'à atteindre le sommet du cake building. 

Autant te dire que c'est la classe à Dallas. Danse de la joie et ouba ouba. 

 

Ok. Je m'égare, petit internaute du gourmand.

Tu te demandes si j'ai encore toute ma tête. Si les vapeurs d'alcool ne m'ont pas bousillée les neurones. Je me le demande aussi.

Ce que je veux dire, c'est que c'est une tuerie. Une tuerie addictive et festive, qui goûte les bons moments en famille, qui te fait remuer du popotin et qui te permet de patienter jusqu'à Noël dans la joie et l'allégresse.

Bref, celle que tu dois absolument essayer.

Celle que tu ranges dans la catégorie: "j'essaie de ne pas y penser pour ne pas être tenter de m'en couper une nouvelle tranche" ou "non, je ne me relèverai pas cette nuit".

 

Ce gâteau est d'une finesse et d'une élégance folle. Il va révolutionner l'heure de ton tea time. Rendre son sourire à grand maman.

 

Le gâteau fond en bouche et laisse place à des saveurs rondes et chaleureuses. Le sirop à l'orange flambé au Grand Marnier, d'abord, façon crêpe Suzette. Puis l'orange, accentuée par la glace royale, qui va te faire ronronner gaiement en ce temps de l'Avent.

 

Et c'est d'une simplicité folle. Le plus dur, c'est de flamber le sirop quand on a peur de faire brûler sa maison. Mais si moi, que  mon frère surnomme Pierre Richard, j'y arrive sans encombre, tu devrais très bien te débrouiller aussi.

 


Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 35 minutes

Côté matos : un moule à cake de 28x10cm, un batteur électrique.

 

Ingrédients:

 

L'appareil du cake à l'orange:

 

150g de farine

25g de fécule de maïs (maïzena)

50g de poudre d'amande

150g de beurre ( j'ai utilisé 100g de beurre demi sel+50g de beurre doux)

150g de vergeoise blonde

3 gros œufs

1 yaourt nature

le zeste de deux oranges

le jus d'une orange pressée

un demi sachet de levure

une cuillère à café de bicarbonate de soude

 

Le sirop à l'orange flambé au Grand Marnier:

(J'en ai utilisé la moitié, tu peux donc diviser les doses par deux, ou garder l'autre moitié pour quelques crêpes)

10 cl de jus d'oranges pressées

le zeste fin de 2 oranges

50g de sucre

10cl de Grand Marnier

 

La glace royale à l'orange:

Le jus d'une petite orange

125g de sucre glace ( un peu plus si le mélange est trop liquide)

 

N.b: -ne zappe pas le sirop flambé, n'y pense même pas. Bon, si tu n'aimes pas ça du tout, tu fais quand même un sirop à l'orange. 

        -la vergeoise blonde peut être remplacer par du sucre de canne blond.

        -pour les zestes, les oranges bio, c'est mieux. 

        

 

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Battre, à l'aide d'un batteur électrique le beurre bien mou (pas fondu) avec le sucre vergeoise et les zestes jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter les œufs, l'un après l'autre, en fouettant bien après chaque ajout. Verser le yaourt nature et fouetter de nouveau. 

Ajouter le jus de l'orange pressé. Le mélange est assez liquide, c'est normal.

 

Tamiser la farine et la fécule au dessus de la préparation. Ajouter la levure et le bicarbonate puis mélanger (arrêter de fouetter dès qu'il n'y a plus de traces de farine). Enfin, incorporer la poudre d'amande.

 

Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.

 

Enfourner et, au bout de 5 minutes, baisser la température à 180°C. Poursuivre la cuisson une demi heure. Si la cake fonce un peu trop selon vous, le couvrir de papier aluminium en attendant qu'il finisse de cuire. Une lame de couteau plantée doit pouvoir en ressortir sèche.

 

Pendant que le gâteau cuit, préparer le sirop: verser le jus et les zestes dans une casserole avec le sucre. Porter le tout à ébullition pendant quelques minutes puis ajouter le Grand Marnier. Couper le feu et faire flamber le sirop à l'aide d'une allume gaz ou d'une grande allumette.

 

Sortir le cake à l'orange cuit du four. Attendre quelques minutes puis le démouler encore chaud (avec délicatesse) afin de l'imbiber généreusement, à l'aide d'une pinceau, sur toutes ses faces (en faisant attention de ne pas le briser. C'est la partie la plus délicate, mais franchement, ça vaut le coup!).

 

L'emballer dans du film alimentaire et attendre qu'il refroidisse complètement.

 

Une fois refroidie, préparer la glace royale:

Mélanger, dans un bol, le jus d'une petite orange avec 125g de sucre glace (ajouter du sucre si le mélange paraît trop liquide).

Le verser sur le dessus du gâteau. 

 

Dès que le glaçage est pris...c'est prêt!!!

 

 




Du cake à l'orange haut de gamme. Oui, Monsieur. Oui, Madame.

Qui fera fuir tes marmots mais te fera sortir ton banjo.

Car ce cake, vois-tu, a le sens de la fête, tout imbibé qu'il est d'alcool flambé.

Aller, tu t'en prendras bien une tranche? Tu verras, c'est bon et douillet comme un feu de cheminée. 

 

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