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Verrines poire et spéculoos, façon cheesecake

Verrines poire et spéculoos, façon cheesecake


 

Voilà un dessert qui n'a pas fait un pli ici.

 

Il est le résultat d'un pot entamé de Philadelphia, d'un paquet de biscuit éventré et de poires ne demandant qu'à être croquées.

 

La suite, tu la devines un peu (beaucoup).

Des verrines débordant de gourmandise aux strates complètement affriolantes. Elles ont le look d'un sunday. En mieux.

Elles sont composées d'une chantilly au cream cheese, de dés de poires fraîches et de spéculoos mixés. C'est simple, efficace et bon à se damner.

Complètement olé-olé, tu l'auras deviné.

Le plan à trois parfait tout douceur et volupté mais sans oublier le contraste : le côté légèrement salé/gras de la chantilly contrebalancé par la fraîcheur du fruit et le sucre du biscuit. On dit oui. Evidemment.

 

La recette est plutôt simple à réaliser. A l'exception d'un fouet électrique pour la crème, elle ne requiert aucun matériel particulier. Si tu n'as pas de douilles pour le dressage, tu peux t'en sortir avec une cuillère à soupe. 


Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes

Côté matos : poche à douille, douille cannelé, mixeur (facultatif), robot ou fouet électrique.

 

Pour 3 belles verrines ou 4 petites ( j'en ai rempli 3 + 1 petite)

 

220g de cream cheese (J'ai utilisé du Philadelphia)

250g de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)

1 gousse de vanille

20g de sucre glace

120g de spéculoos

3 petites poires fraîches + quelques bâtonnets de poires pour la déco

Un demi citron

 

P.S :

-Si tu utilisé un fromage comme du Saint-Morêt, augmente la quantité de sucre (40g) car il s'agit d'un fromage plus salé.

-Goûte tes fruits avant de les utiliser : de bonnes poires garantiront de bonnes verrines.

-Tu peux remplacer la gousse de vanille par de la vanille en poudre ou de l'extrait de vanille.

 

Préparation

 

D'abord, placer la crème liquide, le cream cheese, le bol du batteur/robot/saladier (le récipient qui va servir à monter la chantilly) et les fouets du batteurs/fouet du robot au congélateur pendant 15 minutes.

 

Pendant ce temps, mixer les biscuits et les réserver dans un bol. Tu peux aussi les concasser grossièrement à l'aide d'une bouteille ou d'un rouleau à pâtisserie. 

 

Couper ensuite les poires en petits dés et les réserver dans un bol. Les arroser d'un trait de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

 

Préparer la chantilly au cream cheese.

Fouetter d'abord la crème liquide avec la vanille et le sucre glace, à petite vitesse puis de plus en plus vite. Lorsque la crème double de volume et commence à épaissir, ajouter le cream cheese. Fouetter de nouveau jusqu'à obtenir une crème épaisse. 

Verser cette chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

 

Remplir alors les verrines :

 

D'abord une couche de spéculoos, tassée à l'aide d'un verre plus petit.

Ensuite de la crème et des cubes de poires. Saupoudrer de spéculoos, remettre de la crème et des poires. Recommencer une fois si les verrines sont assez grandes.

 

Terminer par un joli tourbillon de crème.

 

Décorer à l'aide de bâtonnets de poires et de spéculoos en poudre!

 

Laisser prendre trois heures au frais avant de déguster.

 

Quelques suggestions, ami glouton!


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