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Clafoutis individuels noix de coco-ananas

Clafoutis individuels noix de coco-ananas


Ami glouton,

 

Parfois, il suffit de presque rien. Ranger ses placards. Se rendre compte qu'une boîte d'ananas traîne au fond. S'apercevoir qu'elle est accompagnée de moult briquettes de lait de coco et finalement, décider de les acoquiner ensemble dans des petits clafoutis. Juste pour mettre un peu de soleil dans ces jours gris.

 

Rien de plus simple, on mélange tout et on enfourne une demi-heure. Sucre roux, vanille et rhum viennent se joindre à la fête. L'odeur est complètement folle. Le goût aussi. Proche de la piña colada : un vrai tour de magie.

 

Quant à la texture, on est proche d'un flan assez ferme (c'est comme ça que je les préfère) : n'hésite pas à ajouter un peu de lait ou de jus d'ananas pour un résultat plus tendre.

 

 

Ingrédients

Temps de préparations : 20 minutes

Temps de cuisson : 30-35 minutes

 

Côté matos : 5-6 ramequins à crème brûlée (larges et peu profonds)

 

1 petite boîte d'ananas en morceaux (l'égoutter en pensant à garder un peu de jus)

125g de farine

80g de sucre roux

20g de sucre blond de canne ou de sucre blanc

1 sachet de sucre vanillé.

1 cuillère à café d'extrait de vanille

2 oeufs

20 cl de lait de coco en brique

20 cl de crème de coco en brique

3 cuillères à soupe de jus d'ananas (jus de la conserve)

2 cuillères à soupe de rhum

Noix de coco en poudre (facultatif)

 

Huile de coco (ou beurre) + sucre roux pour les moules 


Préparation

Préchauffer le four à 175°C.

 

Huiler les moules et les saupoudrer de sucre roux. Les déposer sur une plaque de cuisson.

 

Répartir les morceaux d'ananas dans les ramequins. 

 

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucres et l'extrait de  vanille.

 

Incorporer la farine en fouettant quelques instants.

 

Ajouter ensuite le lait et la crème de coco, petit à petit. La pâte doit être homogène.

Ajouter le jus d'ananas et le rhum.

 

Répartir la préparation dans chaque ramequin ( quasiment à ras bord). Saupoudrer éventullement de noix de coco râpée.

 

Faire cuire les clafoutis 30-35 minutes. 

 

Ils vont gonfler à la cuisson, c'est normal. La préparation va retomber en refroidissant. La surface doit être légèrement dorée et souple au toucher. 



Quelques suggestions, ami glouton!


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