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Flan coco ou flan antillais

Flan coco ou flan antillais


 

Ami glouton,

 

Si comme moi, tu penses qu'il n'existes rien de meilleur que le mélange coco/vanille/rhum, tu connais déjà sans doute ce flan merveilleux. Peut-être même as-tu déjà ta recette fétiche.

 

Ma préférée reste celle-ci : un mélange d'oeufs, de lait concentré et de lait de coco (que je ne couperais pour rien au monde avec du lait entier). On est proche d'une crème aux oeufs, tant sur le mode de préparation que sur le mode de cuisson (au bain-marie).

 

Ai-je oublié de préciser qu'il déborde de caramel.

 

Rapide et facile à réaliser, il fait toujours son petit effet, aussi bien visuel qu'olfactif. Et c'est jouissif. Le résultat est à la fois crémeux, savoureux et onctueux. De quoi faire des heureux.

 

 

 

 

 


Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Pour un moule à cake de 24 cm 

 

Pour le flan :

4 oeufs 

1 boîte de lait concentré sucré ( poids : 397g)

40cl de lait de coco

80g de noix de coco râpée

Une cuillère à soupe ou deux de rhum

Vanille en poudre ou vanille liquide (ou la chair d'une gousse de vanille)

 

180g de sucre pour le caramel + un peu d'eau ou du caramel liquide tout fait.

 

N.B:

-tu peux choisir les arômes de ton choix (citron vert, tonka, cannelle …)

-tu peux ne pas mettre de rhum

-Si tu adores la coco râpée, n'hésite pas à en mettre 100g. Si tu l'aimes moyennement, tu peux diminuer la quantité. Et si tu la détestes, retire la complètement. 

 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 175/180 °C, chaleur statique.

 

Préparer le caramel. Faire un caramel en faisant fondre le sucre avec un peu d'eau dans une casserole à fond épais. Penser à secouer régulièrement la casserole afin que le sucre caramélise de façon homogène (il est aussi possible de  faire le caramel à sec, sans eau). dès qu'il atteint une jolie couleur ambrée le verser dans le moule à cake.

 

Fouetter ensuite les oeufs entiers avec le lait concentré.

Ajouter le lait de coco, la vanille et le rhum. Bien mélanger et ajouter la noix de coco râpée. C'est prêt!

 

Verser l'appareil à flan dans le moule.

 

Déposer le moule rempli dans un grand plat. Y verser de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur du moule. 

 

Enfourner 45 minutes. La surface doit être bien dorée. Laisser refroidir complètement avant de placer le moule au réfrigérateur (minimum 5h, au mieux, 24h).

 

Pour le démouler, il suffit de passer une lame de couteau sur les bords et de la retourner sur une assiette de service.

Décorer avec un peu de coco  râpée (facultatif).

 

 

Quelques suggestions, ami glouton!


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