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Gâteau renversé à l'ananas

Gâteau renversé à l'ananas

(ou comment te faire renverser par un gâteau)


 

Ami affamé, 

 

Je te propose un vite-fait, bien fait, un gâteau de la flemme comme on les aime.

Le gâteau renversé.

Moelleux et caramélisé.

Tout d'ananas vêtu. 

Simple et goûtu.

Qui rappelle les dimanches en famille et les goûters chez mémé.

Qui fleure bon le beurre, le sucre et les bons moments autour d'une joyeuse tablée.

 

Un classico classique, que j'ai décidé de nourrir à la vergeoise parce que je suis amoureuse de ce sucre rustique et savoureux. Pas besoin de vanille. Il se suffit à lui-même tant il est parfumé. Un peu de noix de coco uniquement, pour accompagner l'ananas gaiment.

 

La vergeoise reste toutefois difficile à trouver en magasins. Ces derniers proposent bien souvent, à mon plus grand dam, un sucre "goût vergeoise" ( tu la vois venir, l'arnaque?). J'en trouve sur le site de Cerf Dellier où je peux en commander en grande quantité. Donc, si tu n'en as pas, que tu n'en trouves pas, no panic, prend du sucre blanc ou du sucre roux, ce sera super bon aussi. Merci les gâteaux de mamie. 

 

 

 

Ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Pour un moule à cake de 25 cm de diamètre

 

Pour le caramel :

125g de sucre blanc

25g de beurre aux cristaux de sel ou de beurre demi-sel (beurre doux à défaut)

 

1 petite boîte d'ananas en morceaux

 

Pour l'appareil à cake :

135g de beurre fondu et tiédi

125g de vergeoise brune (ou blonde) ou du sucre blanc

2 oeufs

1 yaourt

150g de farine

30g de noix de coco râpée

1 cuillère à café de levure

1 cuillère à café de bicarbonate de soude ( si tu n'en as pas, ajoute une deuxième cuillère à café de levure)

1 belle pincée de fleur de sel (facultatif)

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C

 

Graisser le moule.

Egoutter la boîte d'ananas et faire fondre les 135g de beurre. Réserver.

 

Préparer le caramel. Dans une casserole à fond épais, laisser fondre le sucre en secouant régulièrement. Une fois le caramel devenu ambré, ajouter le beurre salé. Bien mélanger et verser le caramel aussitôt dans le fond du moule.

Disposer les morceaux d'ananas sur le caramel serrés les uns à côtés des autres. S'il en reste, pas de panique, il suffira de les intégré à la pâte.

 

Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre fondu avec le sucre. Fouetter quelques instants puis ajouter les oeufs. Fouetter encore.

 

Verser la farine, la levure et le bicarbonate en les tamisant à travers une passoire (un tamis). Mélanger et ajouter la noix de coco râpé. Dès que les poudres sont incorporées, ne plus travailler la pâte. Ajouter éventuellement les morceaux d'ananas restant s'il y en a.

 

Faire cuire le cake 40 minutes environ. S'il colore un peu trop à la surface, mettre une feuille de papier aluminium.

Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. il doit ressortir sec. Poursuivre la cuisson quelques minutes si ce n'est pas le cas.

 

Lorsque le gâteau est cuit, le retourner aussitôt sur une assiette de service (le caramel ne doit pas figer en dessous, sinon le cake sera impossible à démouler)


Quelques suggestions, ami glouton!


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