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Cake au chocolat {sans gluten}

Cake au chocolat {sans gluten}


Ami glouton,

 

Je te présente mon p'tit dernier.

Je te préviens : ce sera ton futur goûter préféré.

Idem pour ta moitié, ton p'tit dernier et ta voisine du premier.

 

Tendre, moelleux, renversant.

 

Dément.

 

Nourri au chocolat corsé.

Nappé généreusement de glaçage au chocolat au lait.

 

Une vraie tuerie, complètement addictive et régressive.

 

Avec une texture proche de celle du quatre-quarts au chocolat, il fleure bon le beurre, les bons moments et les rires d'enfants.

 

J'ai choisi de le réaliser sans gluten parce que ma fille aînée a le bidon fragile mais tu peux l'adapter avec de la farine de blé.

 

Pour optimiser tes chances de bien le réussir, veille à travailler tes ingrédients à température ambiante et à bien envelopper ton cake dès sa sortie du four.

 

 

Ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40-45 minutes

 

Pour un moule à cake de 9 x 20 cm.

 

Le cake au chocolat sans gluten:

 

150g de beurre demi-sel ramolli (le sortir à l'avance ou le mettre 15 secondes au micro-ondes)

150g de sucre de canne blond (à défaut, le sucre blanc fera très bien l'affaire)

3 oeufs à température ambiante

160g de chocolat noir à pâtisser à 70% de cacao

50g de poudre d'amande

50g de farine de riz

25g de farine de millet

25g de fécule de pomme de terre

7 cl de lait entier à température ambiante

2 cuillères à café rases de levure chimique sans gluten

1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire

 

La nappage au chocolat au lait :

 

170g de chocolat au lait à pâtisser

100g de crème fraîche épaisse 

10g de beurre demi-sel

 

en déco : copeaux de chocolat. J'en ai acheté des déjà tout fait (shame on me)

 

N.B : 

-il est possible de remplacer la farine de riz et la farine de millet par de la farine de blé (donc 75g)

-il est également possible de remplacer la fécule de pomme de terre par de la fécule de maïs (maïzena)

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C .

 

D'abord, faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.

 

A l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

Ajouter les oeufs, un à un, en fouettant bien entre chaque ajout.

Verser ensuite la poudre d'amande, la levure, le bicarbonate puis les farines et la fécule en tamisant ces dernières directement au-dessus de la préparation. Fouetter et stopper le fouet dès lors qu'il n'y a plus de trace de farine.

 

Incorporer ensuite le chocolat fondu puis le lait à l'aide d'une spatule souple.

 

Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier cuisson. Lisser la surface à l'aide d'une spatule.

 

Enfourner. au bout de 10 minutes, baisser la température à 160°C. Cuire 30-35 minutes supplémentaires. Une lame de couteau doit ressortir très légèrement humide ou sèche.

 

Attendre 5 minutes avant de démouler délicatement le cake. L'emballer aussitôt dans du film alimentaire. il va conserver ainsi son humidité et sera parfaitement moelleux une fois refroidi.

 

Lorsque le gâteau est froid, préparer le glaçage. Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec la crème au micro-onde ou au bain-marie. Ajouter ensuite le beurre coupé en petites parcelles. Bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit parfaitement fondu.

 

Déposer le gâteau sur une grille (penser à déposer deux spatules sous le cake afin de pouvoir le déplacer sur une assiette de service). Le napper de glaçage en veillant à ce qu'il soit parfaitement recouvert. Quelques minutes plus tard, ajouter les copeaux de chocolats (veiller à ce que le glaçage ne soit pas trop chaud pour que les copeaux ne fondent pas immédiatement dessus).

 


Quelques suggestions, ami glouton!


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