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Gâteau "mousse au chocolat" {sans farine}

Gâteau "mousse au chocolat" {sans farine}


 

Ami glouton (et chocovore!),

 

Installe-toi confortablement, ferme les yeux et prépare toi à voguer sur un océan de douceur.

 

Tu t'apprêtes à croquer dans un morceau de nuage. Saveur chocolat.

 

Le rêve devenu enfin réalité.

 

D'abord, un premier coup de fourchette. Tu entends le bruit d'une mousse. Tu salives déjà un peu.

 

Ensuite, tu goûtes. Une texture aussi aérienne qu'une crème fouettée, aussi fondante que le plus fondant des fondants au chocolat.

 

Le secret? Pas de farine et de nombreux blancs montés en neige, serrés avec un peu de sucre, comme dans une meringue.

 

Le résultat fait l'effet d'une caresse. Peu sucré et pourtant d'une délicatesse infinie. 

 

Sensation doudou garantie.

 

 

Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15- 20 minutes

 

Pour un moule carré de 20-22cm à bords hauts.

 

200g de chocolat noir à pâtisser corsé (60% de cacao)

125g de beurre demi-sel

75g de sucre

6 oeufs

1 cuillère à café d'extrait de café (facultatif)

 

 n.b:

- si tu as une plaquette de chocolat classique à 50% type Nestlé, tu peux aussi l'utiliser. Il y a peu de sucre donc peu de chance que le résultat soit trop sucré.

-Je te déconseille un beurre doux. Le demi-sel assure le contraste dans les goûts. Si tu as vraiment des doutes, fais moitié-moitié.

-Le cuillère à café d'extrait de café sert d'exhausteur de goût. il "booste" le goût du chocolat.

Préparation

Préchauffer le four à 200°C

 

D'abord, faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux avec le beurre au bain-marie. Laisser tiédir quelque minutes hors du feu.

 

Puis, séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec 50g de sucre (de préférence à l'aide d'un batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le chocolat fondu ainsi que l'extrait de café.

 

Fouetter ensuite les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à monter, ajouter le sucre restant en deux fois. 

 

Beurrer et fariner le moule. Verser la préparation.

 

Enfourner 15-20 minutes. Au bout de 15 minutes, vérifier la cuisson avec une pique en bois. Si elle ressort avec une petite trace de chocolat, tu peux sortir le gâteau du four (même s'il tremble un peu au centre). 

 

Si le gâteau dore un peu trop vite au four, ne pas hésiter à la couvrir de papier aluminium.

 

Attendre que le gâteau refroidisse avant de la couper en carrés et de le déguster.


Recette pensée pour tout les chocovores en carence inquiétante de douceur.


Quelques suggestions, ami glouton!


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Commentaires: 2
  • #1

    Rémy (lundi, 29 mars 2021 10:24)

    Un gâteau incroyablement aérien ! Super facile à réaliser, j'en ai fait 2 avec le même résultat, impeccable ! Personnellement je le laisse 18mn au four... Merci pour cette recette originale, aisée et efficace !

  • #2

    Qui aime bien, pâtisse bien (lundi, 29 mars 2021 18:49)

    Merci beaucoup pour ce gentil retour! je suis contente que la recette t'aie plu!