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Gâteau au chocolat vegan

Gâteau au chocolat vegan


 

Petit internaute glouton,

 

Je l'avoue. J'ai encore commis un péché de gourmandise. 

 

 

Une divine indécence, 100% végétale (ou pas, c'est comme tu veux).

 

Qui devrait faire changer d'avis aux plus récalcitrants des tes amis qui pensent le vegan comme un truc à la mode pour les nanas au régime, sans goût et ultra-compliqué.

 

Bien souvent, il s'avère que les recettes végétales me sauvent la mise. Parce qu'il n'y a plus d'oeufs/beurre. Mais qu'il me reste toujours une bouteille d'huile de pépin de raison ou un pot d'huile de coco.

 

C'est cette dernière la guest star de ce gâteau, à la fois ronde et délicate en parfaite alliance avec le chocolat, doublé de cacao et d'un glaçage complètement choco-coco. De quoi te retourner le ciboulot.

 

C'est moelleux à souhait, réconfortant au possible, et bien sûr, complètement addictif. 

 

Du olé-olé, de la diablerie, de la friponnerie. Les trois à la fois.

Mes papilles en frétillent encore, rien que de revoir la photo. 

Ah, j'ai oublié de te dire : c'est hyper facile à réaliser. Des ingrédients liquides à verser dans un mélange sec. Le bonheur dans son plus simple appareil.

Enfin, on est loin du régime. Je dirais même qu'il te faudra quelques longueurs de piscine pour t'en remettre. Mais c'est l'été, non? Il paraît que les calories estivales ne comptent (presque) pas.

 


Ingrédients


Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30-35 minutes

 

Pour un moule de 24 cm

 

J'ai trouvé cette pépite sur le magnifique livre Devenez l'expert du gâteau au chocolat, de chez Michel et Augustin. J'ai ajouté le glaçage.

 

Ingrédients :

 

180g de chocolat noir à pâtisser à 70% de cacao

120g de sucre complet (j'ai utilisé du sucre muscovado)

40 cl de lait végétal à température ambiante (j'ai utilisé du lait d'avoine)

100g (12cl) d'huile de coco

100g de farine

50g de fécule de maïs

30g de cacao non sucré

1 sachet de levure

 

Pour le glaçage :

200g de chocolat noir à pâtisser

1 cuillère à soupe de sirop d'agave

12cl de crème de coco (ou une autre crème végétale)

1 pincée de fleur de sel

 

N.B: 

-Tu peux remplacer le lait d'avoine par du lait d'amande, de soja ou bien encore par du lait de vache pour une version moins végétale.

-Je te déconseille le sucre blanc. C'est un gâteau qui a besoin d'humidité : privilégie le muscovado, la vergeoise brune...

-tu n'aimes pas la noix de coco? Tu peux le remplacer par une huile de coco désodorisée ou bien encore une huile neutre (pépin de raisin).

-Si tu n'as pas de sirop d'gave, le miel fonctionne tout aussi bien.

-Non, ne zappe pas le glaçage, s'il-te-plaît!!! 

-Le chocolat à 70% fait toute la beauté de ce dessert. Il lui donne du caractère et de l'équilibre. Non, ne le remplace pas par du 50%. Ce sera moins bon. Uniquement pour le glaçage!

 



Préparation


Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire fondre le chocolat avec l'huile de coco au bain-marie ou au micro-ondes. Laisser tiédir un peu.

Verser ensuite le lait végétal, petit à petit. Réserver.

 

Dans un autre récipient, verser la farine, la fécule, la levure et le cacao (je te conseille de tamiser les poudres mais si tu es pressé, contente toi de bien les mélanger avec un fouet) puis la farine. Bien mélanger avec un fouet pour aérer la préparation.

 

Ajouter le mélange liquide, petit à petit, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Arrêter de fouetter dès que c'est le cas.

 

Enfin, verser la pâte dans un moule huilé ou tapissé de papier cuisson.

 

Enfourner pendant 30 minutes. Enfoncer la lame d'un couteau ou d'un pic en bois pour vérifier la cuisson. C'est sec? Sortir le gâteau du four. Sinon, prolonger un peu la cuisson (le mien a mis 35 minutes, tout dépend du four).

 

Sortir le gâteau. Attendre qu'il tiédisse un peu puis le démouler délicatement sur une assiette de service;

 

Le couvrir de film alimentaire (au contact) 30-40 minutes.

 

Préparer ensuite le glaçage!

 

Faire fondre le chocolat et la crème ensemble au bain-marie ou au micro-onde, ou bien encore à feu très doux dans une casserole à fond épais.

Ajouter le sirop d'agave puis la fleur de sel. Mélanger.

 

Verser puis étaler ce glaçage sur le gâteau (débarrassé au préalable du film alimentaire). C'est prêt! il ne reste plus à attendre que le glaçage fige et le gâteau refroidisse avant de le déguster!

 

 



 

La puissance du chocolat, la douceur de la coco, pour un résultat des plus chauds!

 

Quelques suggestions, ami glouton!



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