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Cake au mascarpone et aux pépites de chocolat

Cake au mascarpone et aux pépites de chocolat


 

Ami glouton,

 

Crois-moi sur parole, tu dois tester cette recette de cake. Pour l'emmener partout, en pique-nique, au travail, chez tes voisins ou chez ta grand-mère. Dis toi que si tu as besoin de réconfort en tranches épaisses, probablement que les autres humains autour de toi en ont besoin également.

 

Et puis, on est toujours content de manger de genre de gâteau. D'en picorer pour le goûter.

 

Tu n'as absolument aucune excuse pour ne pas le réaliser. Il est très facile à faire, moelleux au possible, et il regorge de pépites de chocolat.

 

J'ai râpé un peu de fève tonka parce que j'adore ça, surtout associée à la vanille. Cependant si tu n'en as pas, ne cours pas en acheter.

 

 

Ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1h

J'ai utilisé un moule à cake évasé, dont le fond fait 20,5x6 et la partie supérieure fait 24x9cm.

Tu peux donc utiliser un moule à cake entre 22 et 24 cm 

 

200g de mascarpone à température ambiante (le sortir en avance)

135g de sucre blond de canne ou de sucre en poudre blanc

2 sachets de sucre vanillé ou 15g de sucre vanillé maison

1 pincée de vanille en poudre

Un peu de fève tonka râpée (c'est mon dada du moment, mais c'est facultatif)

150g de farine (j'ai utilisé de la T55)

50g de poudre d'amande

3g de levure (1 cuillère à café rase)

1g de bicarbonate de soude (1 pincée)

2 oeufs à température ambiante

10cl de lait ribot à température ambiante

100g de pépites de chocolat + 1 grosse poignée pour la surface

15g de beurre découpé en fines barrettes.

 

N.B:

-Si tu n'as pas de lait ribot / lait fermenté / kéfir, pas de panique. Remplace-le par de la crème liquide, du lait entier ou bien encore un yaourt nature.

-Les ingrédients sont travaillés à température ambiante afin d'optimiser les chances d'avoir le cake le plus moelleux possible. 

 

Préparation

Préchauffer le four à 150°C ( chaleur tournante)

 

Fouetter ensemble le mascarpone, la vanille, la fève tonka et les sucres jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter les oeufs, un à un, en fouettant bien entre chaque ajout. 

Verser ensuite la farine, la levure et le bicarbonate tamisés (je tamise directement au-dessus de la préparation). Ajouter la poudre d'amande et mélanger. Arrêter dès que les traces de poudres ont disparu. Incorporer alors le lait ribot puis les pépites de chocolat prélablement passées dans un peu de farine, pour éviter qu'elles ne tombent trop au fond du cake lors de la cuisson. La pâte est prête.

 

Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.

Placer les barrettes les une à la suite des autres au centre de la surface de façon à former un trait continu (voir photo). Cela va permettre au cake de bien se développer à la cuisson et d'avoir un joli "creux" au milieu.

Terminer en parsemant la surface de pépites de chocolat.

 

Enfourner 1h. Une pointe de couteau plantée au milieu doit ressortir sèche.

 

Une fois refroidi, il se conserve très bien emballé dans du film alimentaire.



Quelques suggestions, ami glouton!



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