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Cake au citron

Cake au citron


 

Ami glouton,

 

Septembre est bien là. J'ai besoin de tendresse, sous toutes les formes. 

 

De gâteaux beurrés aux saveurs simples, prêts à se voir tranchés à tout moment de la journée, à partager avec les angoissés de la rentrée.

De gâteaux de la flemme, doux, ronds, enveloppants, rassurants.

 

Alors entre deux fournées de biscuits, j'ai préparé un cake au citron en deux temps, trois mouvements. Sans trop forcer sur le côté acidulé, pour faire plaisir à tous les palais. 

 

Une vraie douceur, moelleuse et tendre. 

Un bonheur simple, spécial quatre heure.

Un immense câlin, pour te sentir bien. 

 

 

 

Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Côté matos : moule à cake de 24 cm x 11cm. On peut en utiliser un plus petit, de 22 voir 20 cm de long

 

200g de farine

30g de poudre d'amande

3 oeufs

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

130g de beurre

Le jus d'un gros citron (5 cl) + les zestes du citron, voir d'un deuxième, selon la fraîcheur/qualité du fruit

1 sachet de levure

1 pincée de fleur de sel ou de sel fin 


Préparation

D'abord, faire fondre le beurre et le laisser tiédir une dizaine de minutes.

Beurrer et fariner le moule à cake.

 

Préchauffer alors le four à 160°C, en mode chaleur tournante.

 

Fouetter énergiquement le beurre fondu avec le sucre, le sucre vanillé et les zestes de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les oeufs. Fouetter de nouveau.

Incorporer la farine, la levure, la poudre d'amande et le sel.

Ajouter le jus de citron. Dès que le mélange est homogène, verser l'appareil dans le moule.

 

J'ai poché 30g de beurre mou à la surface du cake afin qu'elle se craquèle en son centre à la cuisson. C'est une étape facultative.

 

Enfourner 45 minutes, plus si le moule est plus petit (45 minutes pendant lesquelles il faut profiter de l'odeur magique qui émane du four). Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

 

Attendre quelques minutes avant de le démouler. L'enrouler de film alimentaire fin de conserver son humidité et son moelleux.

 

Pour un goût de citron encore plus prononcé, il est possible d'imbiber ce cake d'un sirop de citron. Pour cela, rien de plus simple : il suffit de  porter à ébullition 5cl de jus de citron avec 50g de sucre et de le verser sur le cake après l'avoir démouler, à l'aide d'un pinceau alimentaire. 

 

 

 

A déguster avec un thé.

Quelques suggestions, ami glouton!


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