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Cake ricotta-citron

Cake ricotta-citron


 

Sors ton transat, petit internaute glouton!

 

Je t'offre une tranche de fraîcheur, pleine de douceur.

 

Légèrement acidulée, pour accompagner ton thé glacé et ton roman de l'été.

 

Pour ton goûter de gourmet affamé, je t'ai préparé un joli cake à la ricotta et au citron. Capable d'arracher un ronron de la part de ton patron. Si, si.

 

Tendre. Moelleux. 

 

Un véritable répulsif anti-grincheux.

 

Véridique. La ricotta lui donne un p'tit côté mousseux qui le transforme en véritable doudou. Effet câlin garanti!

 

Le citron, lui, vient réveiller tes papilles. C'est la petite touche de fraîcheur qui fait du bien. 

 

Bref, si tu as 1 petite heure à toi, que tu as comme une envie de manier ton fouet et que tu dirais pas non à une diablerie réconfortante, cette recette est pour toi!

 

 

 


Ingrédients


Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients:

 

Pour un moule à cake de 28x10 cm

 

250g de farine (T45 de préférence)

180g de sucre

125g de beurre mou 

3 œufs

250g de ricotta 

le zeste fin de 2 gros citrons non traités

le jus d'un citron pressé (5cl)

La moitié d'un sachet de levure chimique

 

Pour le sirop:

2 citrons pressés (10cl)

60g de sucre 

 

N.B: 

-tu peux te passer du sirop, même si je te le déconseille. il ajoute du pep's et redonne "un coup de citron" à l'ensemble. Mais ton cake sera bon et moelleux quand même.

-tu peux ne faire que la moitié du sirop (je n'ai pas utilisé l'intégralité du mien

-besoin d'une touche croquante? avant d'enfourner, tu peux parsemer la surface de la pâte avec des graines (pavot, courge, lin, tournesol) ou bien encore avec des amandes effilées.

 

 


Préparation


Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante si possible).

 

Fouetter le beurre ramolli avec le sucre et les zestes de citron à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le préparation devienne crémeuse.

Ajouter ensuite les œufs, un par un, en fouettant bien entre chaque ajout.

 

Verser ensuite la ricotta, fouetter encore puis ajouter le jus de citron.

 

Enfin, ajouter la farine et la levure en les tamisant directement au-dessus de la préparation. Fouetter encore et arrêter dès que la farine est incorporée. 

 

Beurrer généreusement le moule, le fariner et enlever l'excédent de farine en le retournant puis en le tapotant.

 

Verser la pâte dans le moule, lisser à l'aide d'une spatule et enfourner pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau ou d'un pic à brochette. C'est sec? Alors, le gâteau est cuit!

 

Le démouler délicatement.

 

Pendant que le gâteau est au four, préparer le sirop : pour cela, faire chauffer le jus des citrons avec le sucre, porter le mélange à ébullition puis laisser bouillir 2-3 minutes. 

 

Une fois le gâteau démoulé, le badigeonner de sirop à l'aide d'un pinceau (je n'ai pas tout mis).

 

Laisser refroidir complètement. C'est prêt! 

 

Pour qu'il se conserve le mieux possible, pense à le couvrir de film alimentaire, surtout une fois entamé. Il restera ainsi moelleux plus longtemps.

 

Il t'accompagnera gaiement lors de tes pique-niques estivaux, de tes rando ou de tes escapades à la plage. Surtout si tu as des amateurs de citron autour de toi.

 

Même s'il se suffit à lui-même, tu peux le tartiner de confiture d'abricot ou bien encore le manger avec une belle salade de fruits rouges ... tu les vois, les grands moments de bonheur gustatifs à venir?



Quelques suggestions, ami glouton!


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