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Cake aux pommes et à la ricotta

Cake au pommes et à la ricotta


 

 

 

Un pot de ricotta qui s'ennuie au frigo? Des pommes qui s'attardent dans votre panier de fruits?

 

Il est temps de jouer au Tinder des ingrédients.

 

Réunir ces âmes solitaires dans une recette simple et funky.

 

Préparer un nid douillet pour que l'alchimie opère.

 

Une touche de noisettes, de vanille, de fleur d'oranger et quelques zestes d'orange afin de rendre leur rencontre complètement olé-olé!

 

Résultat: un cake dense, tendre et moelleux. La ricotta apporte une texture façon "doudou" , les pommes fondent, le tout dans une pâte bien parfumée.

 

 

 

 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes environ (plus ou moins selon les fours)

Ustensiles: batteur électrique, moule à cake de 28x10cm

 

Ingrédients:

4 œufs à température ambiante

150g de sucre blond de canne en poudre

1 cuillère à soupe de miel crémeux

1 pot de 250g de ricotta

200g de farine

20g de fécule de maïs

35g de poudre de noisette

6cl d'huile de pépins de raisin

1 demi sachet de levure chimique

4 pommes (3+1 pour la déco)

1 cuillère à café de gousse de vanille en poudre

le zeste fin d'une orange

Une petite cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger ( on la sent bien. J'adore mais si vous souhaitez un goût plus discret, contentez-vous d'une demi-cuillère. Si vous n'aimez pas, vous pouvez vous en passez et la remplacer par la même dose de jus d'orange, ou ne pas la remplacer du tout).


Préparation:

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Faire torréfier la poudre de noisettes quelques instants dans une poêle bien chaude (veiller à ne pas la brûler pour éviter toute amertume).

 

 

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Fouetter plusieurs minutes les jaunes avec le sucre et la vanille, si possible avec un fouet électrique. Le mélange va mousser, doubler de volume et blanchir.

 

Ajouter le miel puis la ricotta. Bien mélanger. Incorporer ensuite la poudre de noisette, puis la farine, le fécule et la levure tamisées.

 

 

 

 

 

Ajouter l'huile.

 

Monter les blancs d'oeufs en neige additionnée d'une pincée de sel.

 

Les incorporer délicatement dans la préparation.

 

Peler et épépiner 3 pommes. Les couper en petits dés directement au-dessus de la préparation. Les mélanger délicatement.

Verser la pâte dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.

 

Peler, épépiner et couper les quartiers de la dernière pomme en lanière.

 

Les disposer joliment sur le dessus du gâteau et saupoudrer de sucre roux

 

Enfourner 8 minutes dans le four préchauffé à 200°C puis baisser à 180°C pendant 40-45 minutes.

 

Pour vérifier la cuisson du gâteau, planter un pic à brochette. Il doit ressortir propre (si quelques miettes sont accrochées dessus, c'est ok ;) )

 

Si le dessus du gâteau commence à dorer dangereusement, n'hésitez pas à le couvrir de papier aluminium.

 

 


Un petit creux?

 

Résumé de mon homme: "un gâteau moelleux et goûteux, un peu fort de fleur d'oranger, avec un bon rapport entre les fruits et la pâte".


Quelques suggestions, ami glouton!



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