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Cookies cup façon "Nids de Pâques"

Cookies cup façon "Nids de Pâques"


Ami glouton,

 

Si comme moi tu vis une folle période de flemmouse, que tu ne sors de ton plaid qu'en cas d'extrême nécessité mais que tu as très envie d'une triple dose de chocolat, que tu ne refuses jamais un cookie et que l'esprit de Pâque t'accompagne, cette recette est pour toi.

 

Je te fais une présentation rapide. Des cookies transformés en petits nids douillets accueillant une généreuse ganache au chocolat et des oeufs pralinés. Ce n'est pas ce qu'il existe de plus léger - choco décadence, quand tu me tiens - mais c'est bon à se damner.

 

 

Même que tu peux ajouter un shot de chantilly si tu y tiens. On est plus à 100 Kcal près à ce stade. Voir un filet de caramel si tu es à J-2 des règles et que tu ressens le besoin pressant de te baffrer salement.

 

C'est aussi une belle recette kid friendly, réalisable à 4 mains. Elle se révèle enfin idéale pour recycler les chocolats que tes marmots vont ramasser le jour de la chasse aux oeufs ou bien encore pour les faire patienter d'ici là.

 

Sauf si t'as tout mangé. 

 

 


Ingrédients

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de repos de la pâte : 1h

Temps de cuisson: 10 minutes

 

Côté matos : une plaque de 12 muffins

 

La pâte à cookies :

160g de beurre demi-sel pommade

150g de sucre muscovado

50g de sucre blanc

1 cuillère à café de vanille liquide

1 oeuf

270g de farine T65

3g de bicarbonate de soude

3g de levure chimique

170g de pépites de chocolat noir

 

La ganache au chocolat noir:

100g de chocolat noir à pâtisser

100g de crème liquide entière

10g de miel

10g de beurre demi-sel

 

1 sachet d'oeufs de Pâques au praliné 


Préparation

Préparer d'abord la pâte à cookies.

 

Mélanger d'abord, à l'aide d'une grande spatule ou de la feuille du robot, le beurre demi-sel, les sucres ainsi que la vanille. Le mélange doit être crémeux. Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau. 

Mélanger la farine, la levure et le bicarbonate et verser ces poudres dans le mélange précédent. Mélanger quelques instants et avant que la farine ne soit complètement incorporée, ajouter les pépites de chocolat. Mélanger de nouveau. Dès que le mélange est homogène, ne plus travailler la pâte (c'est très important).

 

Graisser généreusement les 12 cavités de la plaque à muffins et placer une boule de 55g dans chacune d'entre elles. Aplatir chaque boule en faisant légèrement remonter la pâte vers les bords. il m'est resté un surplus de pâte avec lequel j'ai confectionné 3 autres cookies.

 

Placer la plaque à muffins 1h au frais (entourée de film alimentaire si possible, pour éviter que la pâte ne prennent les odeurs du frigo).

 

Préchauffer ensuite le four à 175°C, en mode chaleur tournante.

 

Enfourner la plaque 10 minutes environ. Les bords doivent être bien doré et l'intérieur encore moelleux au milieu.

 

Si les cookies ont gonflés pendant le cuisson, pas de panique. Il suffit d'enfoncer légèrement une petite cuillère au centre de chacun d'entre eux à la sortie du four pendant qu'ils sont encore malléables. 

 

Attendre que les cookies refroidissent avant de les démouler.

 

 

Préparer la ganache au chocolat pendant que la pâte à cookies repose au frais :

 

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. En parallèle, faire chauffer la crème et le miel à feu doux. Dès que le chocolat a fondu, verser la crème liquide en trois fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer enfin le beurre. Verser la ganache dans un plat et la filmer au contact jusqu'à utilisation. L'idéal est qu'elle soit encore coulante sans être chaude (pour ne pas faire fondre les oeufs en chocolat)

 

Verser une ou deux cuillères à café de ganache au chocolat noir dans chaque cup avant de placer 2 ou 3 chocolats à l'intérieur.

 

Laisser figer et déguster.

 

 



Quelques suggestions, ami glouton!


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