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Cookies aux noisettes

Cookies aux noisettes


 

Ami glouton,

 

Si toi aussi tu es un écureuil dans l'âme, cette recette est faite pour toi.

Et parce que noisette rime avec fête, je me suis dis qu'il en faudrait bien triple dose.

Ici, elle est utilisée sous toutes ses formes : en poudre, en pâte, entières.

Triple miam.

Cerise sur le gâteau : elle est associée à son meilleur allié, le chocolat au lait.

Gourmandise assurée.

 

Et c'est une vraie tuerie, une vraie de vraie. Même que tu voudras en manger toute la sainte journée. Voire plus si affinité.

C'est comme un câlin, mais en mieux. Un câlin parfum noisette. Légèrement caramélisés sur les bords et terriblement fondant à cœur.

Autant te dire que les essayer, c'est les adopter. Je suis d'ailleurs entrain d'en préparer une nouvelle fournée.

 

Pour cette recette, je me suis inspirée du livre Le cookie de nos rêves, mon coup de foudre récent au rayon "livres de pâtisserie".

 

 


Ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de réfrigération : 1h

Temps de cuisson : 15 minutes 

 

Source : recette inspirée des cookies triple noisette du livre les Cookies de nos rêves

 

120g de beurre demi-sel ramolli

1 oeuf

75g cassonade

75g sucre blanc en poudre

30g de purée de noisettes (1 cuillère à soupe bombée)

125g de farine T65

1 cuillère à café rase de levure

50g de poudre de noisettes torréfiées

120g de grosses pépites de chocolat au lait + 20g pour le décor (j'utilise les palets de chez Barry)

40 g de noisettes + 20g pour le décor

 

PS : 

- pour la poudre de noisettes torréfiées, je passe mes noisettes au four 10 min à 180°C, je les débarrasse grossièrement de leurs peaux et une fois refroidies, je les mixe! La poudre a ainsi plus de goût. Tu peux aussi utiliser de la poudre de noisettes classique.


Préparation

Mélanger à l'aide d'une spatule le beurre ramolli avec les sucres. Ajouter l'oeuf et la purée de noisettes. Mélanger encore.

Ajouter la farine, la levure et la poudre de noisettes et mélanger. Lorsque la farine n'est pas tout à fait incorporée, ajouter le chocolat et les 40g de noisettes grossièrement concassées. Mélanger de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.

 

Façonner des boules de 60g à l'aide d'une cuillère à glace ou à la main (farine tes mains si la pâte colle un peu).

 

Réserver les boules recouvertes de film alimentaire au réfrigérateur pendant au moins 1h.

 

Préchauffer le four à 180°.

Disposer les boules de pâtes en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson. Penser à les espacer.

 

Disposer sur chaque cookies des noisettes coupées en deux.

 

Enfourner 15 minutes. Sortir les cookies du four et les recouvrir de quelques morceaux de chocolat au lait en les enfonçant légèrement.

 

Attendre une dizaine de minutes avant de les manipuler et les laisser refroidir soit sur la plaque elle-même soit sur une grille.

 

Les conserver une fois refroidis dans une boîte hermétique.

Quelques suggestions, ami glouton!


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