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Cookies double choco

Cookies double choco


Choco-décadence, me (re)voilà!

 

J'ai lu un jour dans un livre de pâtisserie que deux doses de chocolat valaient mieux qu'une.

 

Et ces cookies, vois-tu, petit internaute glouton, illustrent parfaitement cette affirmation.

 

Double choco. Double raison de te réjouir.

 

J'ai emprisonné une ganache fondante (coulante si tu les dévores encore tièdes) au cœur d'une pâte à cookie au cacao. Sans oublier les pépites de chocolat par millier.

 

Le beurre demi-sel en sus pour te faire saliver.

 

La fleur de sel enfin pour te faire chavirer.

 

Leur but? Égayer tes goûter, embellir tes journées, faire frissonner ton verre de lait.

 

Ils sont délicieusement pris sur les bords, parfaitement fondants à cœur, divinement chocolaté. Complètement olé-olé, comme il me plaît.

 

Le résultat est absolument affriolant. Addictifs au possible. Difficile de ne pas céder avec ces diableries sous le nez.

 

 


Ingrédients


Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 12-15 minutes

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte à cookie au cacao:

 

150g de beurre demi-sel mou

1 oeuf

145g de sucre muscovado

45g de sucre blanc

230g de farine

20g de cacao non sucré, type Van Houten

15g de poudre d'amande

1 cuillère à café de levure

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Une cuillère à café d'extrait de café

 

150g de pépites de chocolat noir

 

Pour la ganache au chocolat noir:

125g de chocolat noir à pâtisser ( j'ai mélangé du chocolat à 50% de cacao avec du chocolat à 70%)

10cl de crème liquide (entière de préférence)

1 pincée de fleur de sel

 

Préparation


Dans un premier temps, il va te falloir préparer la ganache au chocolat, afin qu'elle congèle gentiment pendant une petite heure ou deux. Tu peux même la faire la veille pour gagner du temps.

 

Faire fondre ensemble au micro-onde ou dans une casserole à feu doux, le chocolat coupé en morceaux et la crème.

 

Lisser la préparation avec une spatule ou une cuillère à soupe, ajouter la fleur de sel. 

 

Verser cette préparation dans les cavités d'un bac à glaçons (j'utilise un moule à cake pop pour ceux/celles qui connaissent). J'en ai rempli 18.

 

Placer la préparation au congélateur pendant 1h. Elle doit être parfaitement congelée au moment de son utilisation.

Toujours à l'aide d'une spatule, mélanger le beurre mou avec le sucre muscovado et le sucre jusqu'à obtenir une mélange crémeux et homogène.

 

Ajouter l’œuf puis l'extrait de café et mélanger de nouveau. 

 

Verser ensuite la farine, la levure, la bicarbonate, la poudre d'amandes, le cacao, les pépites de chocolat et mélanger encore (tu peux finir de malaxer avec la main si tu trouves que c'est trop long avec la spatule).

 

Une fois la préparation homogène, la filmer et la mettre au réfrigérateur pendant 1h, 1h30. 

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Prélever une boule de pâte de la taille d'une grosse noix (environ 55g si tu possèdes une balance).

 

L'aplatir au creux de ta main, y déposer un palet de ganache congelée , la refermer, la rouler rapidement avec ton autre main avant de la déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

 

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Enfourner les cookies en les espaçant (ils s'étalent un peu à la cuisson). J'ai fait des plaques de 5. Place ceux que tu n'enfournes pas de suite au congélateur ou au réfrigérateur en attendant.

 

Les cuire entre 12 et 15 minutes. 12 pour un résultat plus moelleux, 15 pour des bords plus croustillants. Souvent je fais une plaque de 12, une autre de 13 puis une de 15. 

 

Laisser les cookies tiédir avant de les manipuler. Les faire refroidir sur une plaque.

 

Une fois refroidis, les conserver dans une grande boîte hermétique.

 

Le genre de gâterie idéale pour lutter contre le froid, le vent, la pluie, les idées noires. Pour compenser ta fameuse carence en magnésium. Pour oublier ta semaine pourrie et t’aider à affronter la suivante. Te ragaillardir un peu, en somme.

Ces cookies sont évidemment à distribuer à tour de bras autour de toi, juste au cas où tu ne sois pas le/la seule à souffrir de déprime post-estivale ou pré-hivernale.


Quelques suggestions, ami glouton!



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Commentaires: 1
  • #1

    Rémy (lundi, 05 octobre 2020 18:37)

    Testés ce jour, avec un peu d'appréhension pour faire la ganache, la congeler, l'insérer dans la pâte... Franchement... C'est très accessible ! J'ai utilisé des moules à glaçons "rigides", des modèles en silicone auraient été préférable, mais le résultat est plutôt réussi ! Perso je suis parti sur 15mn de cuisson direct, le résultat après 1h environ de refroidissement sur grille est un peu croustillant à l'extérieur, et coulant à l'intérieur ! Belle recette ;) !