Reine de Saba
De l'amande et du chocolat.
Des bords moelleux et un cœur fondant.
Ami glouton, je te présente la reine des reines du pays des chocovores, j'ai nommé la Reine de Saba.
Délicieux et décadent.
Un brin concupiscent.
Je n'ai pas trouvé l'origine exacte du gâteau. Il en existe de nombreuses recettes, toutes à base de poudre d'amande et/ou de noisettes et de blancs d'oeufs montés en neige avec une teneur en chocolat nettement inférieure à celui d'un gâteau au chocolat classique. Il n'y a pas de farine dans la recette, du coup elle est idéale pour les intolérants au gluten.
J'ai ajouté un peu de pâte à tartiner sur la surface pour le décor. Quelques vermicelles en chocolat et il était prêt à être dévoré!
On s'en est d'ailleurs donné à cœur joie. La poudre d'amande lui donne du corps et du moelleux, les blancs en neige de la légèreté, le chocolat corsé de la saveur. Un vrai bonheur.
Ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Côté matos : un moule rond de 20cm, un fouet électrique, une grande spatule souple
Recette inspirée du livre "Devenez l'expert du gâteau au chocolat" de Michel et Augustin
4 oeufs à température ambiante
125g de sucre
125g de chocolat noir à 70% de cacao
125g de beurre demi-sel
75g de poudre d'amande
30g de fécule de maïs type Maïzena
Pour la déco :
Pâte à tartiner
Vermicelles au chocolat.
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer un cercle de papier cuisson au fond du moule de 20 cm (j'ai utilisé un moule à charnière). Le beurrer et le fariner (avec de la fécule pour une version sans gluten).
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
Ajouter le beurre, petit morceau par petit morceau, en le laissant fondre dans le chocolat encore chaud (pour faciliter cette opération, on peut faire tiédir le beurre 10 secondes au micro-onde au préalable).
Une fois le beurre entièrement incorporé, réserver le mélange. il doit tiédir un peu (5 minutes).
Séparer ensuite les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter énergiquement les jaunes avec 100g de sucre. Le mélange doit mousser et blanchir.
Ajouter le mélange chocolat-beurre avant d'incorporer la poudre c'amande et la fécule de maïs.
Fouetter ensuite les blancs à vitesse modérée, en ajoutant progressivement les 25g de fécule restant. On doit obtenir une meringue souple.
L'incorporer en trois fois très délicatement au mélange chocolaté.
Verser la pâte dans le moule.
Cuire 30 minutes. La pâte doit être encore sous-cuite au centre pour garantir un cœur fondant.
Laisser refroidir avant de le démouler.
J'ai décoré la surface avec de la pâte à tartiner que j'ai étalée à l'aide d'un couteau à beurre puis j'ai parsemé de vermicelles au chocolat.
Il se conserve parfaitement plusieurs jours sous cloche.
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