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Moelleux chocolat-banane

Moelleux chocolat-banane


Ami glouton, c'est THE RECETTE. 

 

Simple. L'esprit funky.

 

Le moelleux chocolaté que tu vas pouvoir dégainer pour le goûter d'anniversaire de tes marmots ou bien encore pour la kermesse de l'école. Celui que tu vas pouvoir picorer en douce tard le soir devant le télé. Que tu pourras amener tranquilou bilou cet été aux soirées barbecue. 

 

Il y a quelques jours, ma voisine a acheté un panier anti-gaspi. Pour la modique somme de un euro, elle s'est, entre autre, retrouvée avec une immense quantité de bananes très mûres. Elle m'en a donc gentiment offert une partie. Grâce à elle j'ai pu manger des bowl cakes au petit déjeuner plusieurs jours d'affilés (miam!). J'ai également mitonné cette petite diablerie pour toute ma maisonnée.

 

Cette simple adaptation du gâteau au yaourt s'est révélée moelleuse, mousseuse, infiniment savoureuse.

Un coup de pâte à tartiner et quelques bonbons plus tard, voilà qu'il prenait des allures de fête.

Surtout, le duo choco-banane, c'est la vie. Aussi franc que réconfortant, il fait clairement parti de mes combos gagnant depuis l'époque où je faisais des fondues au chocolat post-partiels alors que j'étais encore étudiante.

 

Alors, ami glouton, si toi aussi tu es un amoureux des moelleux du genre, tendres et ultra-régressifs, cette recette est pour toi!

 

Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

 

Pour un moule à savarin de 24 cm.

 

2 grosses bananes et demi bien mûres

3 oeufs à température ambiante.

1 yaourt nature

1 pot et demi de sucre roux 

1 pot et demi de farine demi-complète (j'évite la farine blanche en ce moment, mais tu peux évidemment en utiliser ici)

1 pot de poudre d'amande

un demi pot de fécule de maïs 

60g d'huile de coco

100g de chocolat noir à pâtisser

2 cuillères à café de levure

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1 pincée de fleur de sel (ou de sel fin)

 

De l'huile de coco pour graisser le moule

 

3 cuillères à soupe de pâte à tartiner + bonbons colorés (facultatifs)

 

N.B:

-pour un résultat moins sucré, tu peux enlever la pâte à tartiner et diminuer légèrement la quantité de sucre roux en te contentant d'un seul pot.

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

 

D'abord, faire fondre le chocolat avec l'huile de coco au bain-marie ou au micro-onde. Réserver.

Fouetter ensuite les oeufs entiers avec le yaourt.

Nettoyer puis sécher le pot .

Verser la poudre d'amande, puis, en les tamisant à travers une passoire, verser également la farine, la fécule, la levure, le cacao et le bicarbonate.

Mélanger à l'aide d'une fouet. Stopper de travailler la pâte dès lors qu'il n'y a plus de trace de farine.

Enfin, incorporer les bananes écrasées, le sel et le chocolat fondu.

 

Verser la préparation dans un moule huilé et légèrement fariné.

 

Enfourner pendant 30-35 minutes. Dès qu'une lame de couteau ressort sèche , sortir le gâteau du four.

 

Attendre 5 minutes avant de le démouler. L'entourer de film étirable ou d'une charlotte alimentaire.

 

Une fois le gâteau refroidi, recouvrir le moelleux d'une couche de pâte à tartiner à l'aide d'un simple couteau à bout rond. Cette étape n'est pas obligatoire et si tu cherches à diminuer ta consommation de sucre, tu peux t'en passer et manger le moelleux tel quel. 

Décorer à l'aide de petits bonbons colorés (ou pas !).

 

Le corps moelleux et l'esprit joyeux!!!


Quelques suggestions, ami glouton!


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Commentaires: 2
  • #1

    Pascale Angleraud (lundi, 31 mai 2021 16:28)

    Ça a l'air terriblement bon

  • #2

    Qui aime bien pâtisse bien (lundi, 31 mai 2021 16:29)

    Merci beaucoup !