Muffins aux Carambars
Ami glouton,
Ne bouge plus. J'ai trouvé le muffin de tous les mercredis du reste de ta vie.
Il est tout simplement flamboyant.
D'un moelleux incomparable. D'une gourmandise sans limite.
Avec du carambar en veux tu, en voilà.
(Avec l'avantage non négligeable qu'ils ne te colleront pas aux dents, ceux là.)
Du pur bonheur pour ton quatre heure.
Qui fleure bon le beurre, le caramel et la fleur de sel.
Avec une petite touche de chocolat au lait olé-olesque.
Il est joufflu et détendu.
Régressif et addictif.
Rassurant et décadent.
Alors, n'attends plus. Fais-le et mords dedans goulument.
Ingrédients
Temps de préparation : 40 minutes (le plus long étant de retirer l'emballage de chaque carambar)
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour une plaque de 12 muffins (prévoir 12 caissettes en papier)
La base muffin :
12 carambars
100g de crème liquide entière
50g de lait entier
70g de beurre demi-sel ramolli
80g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 oeufs à température ambiante
30g de poudre de noisettes
150g de farine
5g de levure (1 demi sachet)
1 pincée de fleur de sel
Pour le nappage :
14 carambars
12 cuillères à soupe de crème liquide
35g de chocolat au lait à pâtisser en pistoles ou haché finement
1 belle pincée de fleur de sel
noisettes concassées, torréfiées si possible (facultatif)
P.S:
-Tu n'es évidemment pas obligé de faire le nappage.. mais pitié, fais-le quand même.
-sors ton beurre en avance ou (si comme moi, tu oublies à chaque fois) fais le chauffer 10 secondes au micro-ondes.
Préparation
Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
Faire fondre à feu doux les carambars dans la lait et la crème liquide. J'ai préalablement découpé les carambars en morceaux avec un grand couteau pour qu'ils fondent plus vite et de façon uniforme.
Une fois les carambars fondus, sortir la casserole du feu, ajouter la fleur de sel et laisser tiédir le mélange 5 minutes.
Fouetter le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajouter ensuite les oeufs, un par un, en fouettant bien entre chaque ajout. Ajouter la vanille puis la préparation aux carambars. Bien mélanger.
Verser la poudre de noisette. Verser ensuite la farine et la levure tamisées (je tamise la lavure et la farine directement au-dessus de la préparation à l'aide d'une passoire). Mélanger et arrêter dès qu'il n'y a plus de trace de farine. A ce stade, inutile de trop travailler la pâte. Le rendu n'en sera que plus moelleux.
Répartir la pâte dans les caissettes à muffins et enfourner entre 20 et 25 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau; Si la pointe ressort sèche, les sortir aussitôt.
Démouler délicatement les muffins à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.
Lorsqu'ils sont froids, préparer le nappage.
Faire fondre les carambars en morceaux avec la crème liquide et la chocolat au lait dans une petite casserole, à feu doux.
Verser délicatement le nappage. Si il est trop liquide, attendre quelques minutes, il va figer un peu.
Une fois le nappage refroidi, j'ai ajouter quelques noisettes concassées sur les muffins pour apporter un peu de croquant. Tu peux aussi saupoudrer de pralin ou les manger tels quels!
Les muffins se conservent très bien plusieurs jours à l'intérieur d'une boîte hermétique.
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