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Crêpes infiniment vanille

Crêpes infiniment vanille


Je sais, je sais.

Tu as déjà une super de recette de pâte à crêpes. D'ailleurs, qui n'en as pas? Les proportions sont toujours plus ou moins les mêmes et on se régale à chaque fois.

 

Mais là, ami glouton, je te propose de la crêpe de compet', joyeuse et ultra-parfumée. Baignée dans un parfum de vanille intense, accentué par une touche de rhum (car le rhum n'est jamais loin quand la vanille est dans le coin). 

 

Un vrai bonheur. Tu vas t'en prendre plein les narines. L'odeur est délicieuse et le goût, à tomber.

 

On va pas se mentir, pour parvenir à un résultat gustativement convaincant, il va falloir être généreux en matière de gousses de vanille fraîche. Plus elles sont grasses et charnues, mieux c'est. J'ai quand même conscience qu'elles ne sont pas à la portée du porte-monnaie de chacun. Pour les avoir moins cher, je les commande en grosse quantité sur internet.

 

Idem pour le rhum (si tu en utilises ) : oublie les petites flasques vendues en tête de gondole. Choisis un rhum agricole ambré, beaucoup plus riche en arômes.

Ingrédients

Temps de préparation : 1h d'infusion pour les gousses de vanille dans le lait + 30 minutes 

Temps de repos de la pâte : 1h

 

250g de farine

50g de sucre

4 oeufs à température ambiante

15g de sucre vanillé de bonne qualité ou maison

50g de beurre 

55 cl de lait

4 gousses de vanille 

1 cuillère à soupe de rhum agricole ambré.

 

Du beurre pour la cuisson.

 


Préparation

 

D'abord, couper 3 gousses de vanille en deux, les gratter avec un couteau et les placer dans une petite casserole avec le lait entier (les gousses + les graines). 

Faire chauffer le lait jusqu'aux premiers frémissements et laisser infuser hors du feu pendant 1h, 1h30.

 

Préparer ensuite la pâte à crêpes.

Faire fondre d'abord le beurre et y ajouter ensuite les graines de la quatrième gousse de vanille. Laisser tiédir un peu.

Verser la farine et les sucres dans un saladier. Mélanger ces poudres à l'aide d'un fouet. Ajouter les oeufs et mélanger de nouveau : on obtient une pâte très compact.

La délayer en versant le lait, petit à petit, en le filtrant à l'aide d'une passoire. 

Lorsque tout le lait est passé, penser à bien appuyer sur les gousses de vanille restée dans la passoire afin d'en extraire le maximum de matière.

Enfin, ajouter le beurre et le rhum. 

Dès que l'ensemble est homogène, couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser reposer la pâte une heure.

 

Faire chauffer la crêpière et la graisser avec du beurre.

Mélanger la pâte et verser une louche de pâte sur la poêle bien chaude.

Laisser cuire deux minutes, la retourner (en la faisant sauter ou à l'aide d'une grande spatule) et la laisser cuire sur feu doux deux minutes encore. Profiter de l'odeur qui sort de la crêpe.

Recommencer pour le reste de la pâte.

 

Les crêpes sont prêtes!

 

 

Quelques suggestions, ami glouton!



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