Crêpes aux pommes flambées au Calvados
Ami glouton,
Fais chauffer ta crêpière et attrape ton économe.
Comme tu as pu le constater en consultant ton calendrier, la Chandeleur approche à grands pas, sainte promesse de crêpes au jambon-fromage d'un côté et de crêpes au chocolat de l'autre. Amen.
Cette année, je te propose une recette qui devrait te réchauffer le gosier.
Qui va faire sortir tes reinettes de l'anonymat. Avec une garniture aux pommes fondantes, caramélisées puis flambées à grand coups de calva. Hourra.
Si tu me connais un tantinet, tu sais que l'alcool flambé, c'est mon dada. Je le trouve savoureux, beaucoup plus subtil que l'alcool brut, avec en plus une vraie longueur en bouche. Il transforme n'importe quel dessert/gâteau en un vrai bijou.
Et puis si j'aime beaucoup la petite Suzette avec son Grand Marnier et son bon goût d'orange, j'avais envie de changer pour un autre classique. Moins élégant, certes, plus rustique, j'en conviens, mais tout aussi réconfortant.
Dans cette recette, le Calvados redonne ses lettres de noblesse aux pommes avec brio, le tout dans des crêpes ultra moelleuses. Pour une ambiance hyper chaleureuse (je te le souhaite en tout cas) en perspective.
Ingrédients
Temps de préparation : 1h30
Pour une dizaine de crêpes:
La pâte à crêpes :
125g de farine
125g de fécule de maïs (maïzena)
70g de sucre
4 oeufs
50cl de lait entier ou demi-écrémé
2 cuillères à soupe d'huile
1 bouchon de rhum
2 cuillères à café d'extrait de vanille
La garniture aux pommes flambées au Calvados:
30g de beurre demi-sel
6 pommes
100g de cassonnade
6 cuillère à soupe de calvados
Préparation
La pâte à crêpes :
Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule et le sucre.
Creuser un puit et ajouter les oeufs. Mélanger et ajouter l'huile et l'extrait de vanille.
Ajouter ensuite le lait, petit à petit, de façon à obtenir une pâte homogène. Enfin, ajouter le rhum.
Laisser reposer la pâte 30 minutes minimum.
Faire cuire dans une poêle à crêpes bien chaude et graissée, un belle louche de pâte et laisser cuire deux minutes par face.
Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.
La garniture aux pommes flambées au calvados:
D'abord, peler les pommes. Les couper en quartier, les épépiner avant de les détailler en morceaux.
Laisser fondre le beurre demi-sel dans une poêle bien chaude. Faire ensuite revenir les pommes à feu vif, puis les laisser cuire à feu plus doux jusqu'à ce qu'elles commencent à caraméliser (elles doivent être fondantes). Monter le feu de nouveau, verser le calvados, couper le feu et faire flamber aussitôt à l'aide d'un allume gaz.
Déguster aussitôt, dans que les pommes sont encore chaudes.
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