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Crêpes au lait de noisette, crème au citron

Crêpes au lait de noisette, crème au citron


 

L'heure des crêpes a sonné, petit internaute gourmand.

 

Je te vois lever les yeux au ciel, entrain de te dire, "encore une recette à la noisette. Elle va encore nous faire le coup de l'écureuil. Parce que les noisettes, c'est la fête et blablabla. Elle nous a fait le coup avec des muffins, des brioches, des entremets, des moelleux...". Oui, j'ai remis les couverts.

 

Mais tu peux me croire, petit internaute glouton. Cette recette toute simple est une pure merveille destinée à satisfaire le petit écureuil qui sommeille en toi et qui ne demande qu'à faire la fête à grand coup de noisette. 

 

 

J'ai troqué le lait entier et le beurre de ma recette traditionnelle par du lait et de l'huile de noisette. Je crois que je ne ferai plus jamais que celles-là!!! Elles ont l'odeur de la pâte à tartiner et du praliné avant même de les avoir tartinées. 

 

Pour les garnir dans les règles de l'art, j'ai misé sur le duo traditionnel noisettes-citron ( que je n'avais pas eu l'occasion de tester jusqu'à présent) en réalisant un lemon curd. Le résultat est fin, goûteux, acidulé. Le citron conte fleurette à la noisette et c'est bal musette, c'est chouette, tu chantes à tue-tête. Les crêpes sont légères, la crème est onctueuse.  En bouche, le pep's du citron fait valser gaiement la rondeur de la noisette. Quand je te dis que c'est la fête.

 

Tu veux savoir ce qu'il t'attend, petit internaute glouton? Des crêpes qui sautent, qui se font tartiner et dévorer pour un moment de pure félicité.

 


Ingrédients


Pâte à crêpes au lait de noisette : 

 

Temps de préparation de la pâte: 15 minutes

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson par crêpe: 2 minutes

Pour 15 crêpes de 24cm.

 

180g de farine

70g de fécule de maïs

Entre 80 et 100g de sucre ( 80g pour moi)

4 œufs 

2 cuillère à soupe d'huile de noisette

50 cl de lait de noisette

 

Pour la crème au citron ou lemon curd :

 

Temps de préparation : 20 minutes

4 œufs

4 citrons (15cl de jus)

Le zeste fin de deux citrons

200g de sucre (150g pour un résultat plus acide)

100g de beurre

1 cuillère à soupe de fécule de maïs.

1 pincée de sel


Préparation


Préparer d'abord la crème au citron ( je l'ai préparée la veille au soir), pour qu'elle ait le temps de figer au froid.

 

Tout d'abord, fouetter les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la fécule, le sel, fouetter de nouveau et ajouter le jus et les zestes de citron.

Verser le mélange dans une casserole puis le faire épaissir à feu moyen en remuant constamment. Faire attention de ne pas faire coaguler les œufs.

Si toutefois cela arrive, pas de panique, il suffit de filtrer la préparation à l'aide d'une passoire. 

 

Ajouter le beurre froid en morceaux dans la crème chaude, en mixant à l'aide d'un mixeur plongeant. Elle est un peu liquide, c'est normal, elle va figer au réfrigérateur.

 

Verser la crème au citron dans deux pots à confiture sans les fermer.  Laisser tiédir, fermer les pots et les mettre au froid.

Les crêpes au lait de noisette :

 

Dans un saladier, verser la farine, la fécule et le sucre.

Casser les œufs sur le mélange sec et mélanger. Ajouter l'huile de noisette et mélanger encore.

Verser ensuite le lait de noisette, petit à petit, pour éviter la formation de grumeaux.

La pâte est prête. Couvrir le saladier d'un torchon propre et la laisser reposer 1h environ.

 

Graisser une poêle bien chaude avec du beurre ou de l'huile.

Verser une louche de pâte, la répartir sur l'ensemble de la surface de la poêle en tournant le manche de la poêle et cuire chaque face environ 1 minute. 

Retirer la crêpe de la poêle et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 



Bon, on va pas se mentir. Chaud, c'est encore meilleur, comme pour toutes les crêpes du monde.

 

Si vous n'aimez pas le citron (ou pas que) ces crêpes feront d'excellentes hôtesses pour une bonne pâte à tartiner chocolatée ou autre praliné. Sucre et confitures peuvent aussi se joindre à la fête!   


Quelques suggestions, ami glouton!



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