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Cookies au praliné

Cookies au praliné (1ère version)


Les cookies, c'est la vie!

 

Ceux-ci sont au praliné, vite faits bien faits!

 

L'avantage de faire un Paris-Brest, c'est qu'il reste souvent assez de praliné pour réaliser une autre recette.  Voire encore quelques cuillères pour faire fondre dans son lait chaud du matin (il faut savoir démarrer la journée du bon pied).

Cette fois-ci, j'ai voulu l'utiliser dans ma pâte à cookies, de la même façon que j'utilise mon beurre de cacahuètes, c'est-à-dire dans mon beurre battu en crème avec le sucre.

Résultat: c'est un vrai délice! Une vraie douceur à ranger dans la catégorie "plaisir (presque) coupable". Bien pris sur les bords, moelleux au centre, plutôt épais. D'un côté, le goût du praliné se mélange amoureusement à celui du muscovado pour nous faire saliver. De l'autre, les pépites au chocolat finissent de nous combler.

 

Pourquoi ne pas se contenter de cette version alors? Parce qu'elle mérite deux-trois modifications, ou plutôt une variante encore plus gourmande pour atteindre son apogée. Next time baby. En attendant, cette recette fera le bonheur de tous les cookies lovers. L'odeur qui se dégage pendant la cuisson est incroyable. Beurre demi-sel, muscovado et praliné se tiennent par la main pour nous faire saliver et nous mettent à l'épreuve sur le défi suivant : attendre que les cookies tiédissent suffisamment pour les dévorer!

 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 10-12 minutes

 

Ingrédients:

 

130g de beurre demi-sel mou (le sortir plusieurs heures à l'avance ou le passer une dizaine de secondes au micro-ondes)

100g de sucre muscovado

30g de sucre roux

1 cuillère à café d'extrait de vanille

2 belles cuillères à soupe de pâte de praliné maison ou achetée (75g pour moi)

250g de farine

1 œuf

1 pincée de bicarbonate alimentaire

1/2 cuillère à café de levure chimique

 

180-200g pépites de chocolat noir

 

 

 

 

Préparation:

 

Mélanger le beurre avec les sucres jusqu'à obtenir un mélange homogène et crémeux.

 

Ajouter l'extrait de vanille et la pâte de praliné.

 

n.b : J'ai utilisé le praliné que j'avais réalisé pour le Paris-Brest des amoureux.

 

 

 

 

Mélanger la farine, le bicarbonate et la levure puis ajouter ce mélange sec au mélange beurre/praliné. Ajouter en même temps l’œuf et incorporer l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène (arrêter de mélanger dès que c'est le cas). 

 

 

 

 

Ajouter les pépites de chocolat. Votre pâte à cookies est prête. Normalement, elle sent bon le beurre et le praliné. Filmer le saladier et le mettre au réfrigérateur pendant 30-40 minutes.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Sortir la pâte du frais et former des boules de la taille d'une grosse noix.

 

 

Les disposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Les aplatir très légèrement.

 

Enfourner pour 10-12 minutes.

 

 

 

 

Les cookies sont joliment dorés! Ils sont encore mous, c'est normal, ils vont figer en refroidissant.

 

Les laisser tiédir quelques minutes avant de débarrasser la plaque.

 

 

Les laisser ensuite refroidir complètement sur une grille.

 

 

Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.

À vos marques, prêts?Dévorez!!!

 

Tout seul ou à deux.

En famille ou entre copines.

Devant un bon film ou une bonne série.

Avec votre café ou votre chocolat chaud.

Avec un thé ou un grand verre de lait froid.

 

Quelques suggestions, ami glouton!



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