Cupcakes à la pâte à tartiner

Cupcakes à la pâte à tartiner


 

Ami glouton,

 

Je n'aurais que deux mots à dire : attention, addiction! 

(sauf si tu es frileux en matière de sucre, évidemment)

 

Le week-end dernier, entre deux galettes, j'ai eu envie de transformer mes chocolats de Noël en diableries à haute teneur en gourmandise ajoutée. 

 

Choco-décadence, quand tu me tiens. 

 

Alors entre deux pâte feuilletées, je me suis attelée à mon projet démoniaque. Une base de muffins, un cœur et une chantilly à la pâte à tartiner, le tout surmonté d'un gros rocher et le tour était joué.

 

Du moelleux, du crémeux, du fondant. Et du chocolat à tous les étages. Sous ses formes les moins convenables, bien entendu.

 

Idéal pour les goûters d'anniversaire ou pour faire plaisir à ta copine qui ne jure que par les ferrero.  

 

Le plus dur? N'en manger qu'un.

 

 

 

Ingrédients

Temps de cuisson : 20 minutes

Côté matos : une plaque de 12 muffins, 12 caissettes en papier, un évideur à muffin (facultatif), un fouet électrique/robot pâtissiier

 

Pour la base de muffins:

115g de beurre demi-sel mou 

115g de sucre blond de canne

2 oeufs à température ambiante

100g de farine

50g de fécule de maïs type Maïzena

15g de cacao non sucré (20g pour un goût plus prononcé)

10 cl de lait à température ambiante

2 cuillères à café rase de levure (pas plus, ils ne doivent pas trop gonfler)

1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

12 cuillères bombées à café de pâte à tartiner

 

Pour la crème :

 

200g de mascarpone

80g de pâte à tartiner

150g de crème liquide entière

 

Pour la déco:

12 rochers ou n'importe quel autre chocolat de ton choix.

 

N.B : pour un muffin bien moelleux, il est impératif que l'ensemble des ingrédients soient à température ambiante. Donc, si tu stockes ton lait et tes oeufs au frais, penses à les sortir quelques heures avant. Idem pour le beurre (sinon, fais le chauffer trente secondes au micro-ondes)


Préparation

Commencer par les muffins :

 

Préparer la plaque en y glissant les caissettes en papier.

 

Préchauffer le four à 175°C (chaleur statique).

 

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs: la farine, le cacao, la fécule de maïs et la levure.

 

Fouetter, dans un bol à part, le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse.

Ajouter les oeufs, un par un, en fouettant bien entre chaque ajout puis l'extrait de vanille.

Ajouter ensuite le mélange sec en le tamisant au-dessus de la préparation. Arrêter de mélanger dès qu'il n'y a plus de trace de farine.

Enfin, incorporer le lait.

 

Verser la pâte dans les caissettes en papier en les remplissant au 3/4.

Enfourner la plaque 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau (elle doit ressortir sèche).

 

A la sortie du four, démouler délicatement les muffins encore chauds (ils ne doivent pas refroidir sur la plaque chaude au risque de surcuire).

Les laisser refroidir complètement sur une grille. 

 

Une fois refroidis, en évider le centre à l'aide d'un ustensile adapté ou d'une petite cuillère et remplir les cavités de pâte à tartiner. Manger les chutes ou les faire manger par un mini-glouton de passage dans la cuisine.

 

Préparer la crème.

 

La crème entière et le mascarpone doivent être bien froids.

Fouetter d'abord (au fouet électrique/robot) le mascarpone et la pâte à tartiner afin de lisser le mélange. Ajouter la crème liquide entière. Fouetter de nouveau, à vitesse moyenne, jusqu'à obtenir une crème qui se tienne, pas plus.

La verser dans un poche à douille munie d'une douille cannelée.

 

Pocher la crème sur chaque cupcakes et déposer un chocolat.

 

Les déguster aussitôt sinon les conserver au frais. Les sortir du frigo 30/40 minutes avant dégustation, le temps que le biscuit retrouve son moelleux.

 

Pour ma part, je conserve les muffins garnis de pâte à tartiner dans une boîte hermétique, à température ambiante et la crème , au frigo. Je les dresse au fur et à mesure.

 



Quelques suggestions, ami glouton!


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