Muffins tout choco

Muffins tout choco


 

Ami glouton,

 

J'ai trouvé ton nouveau goûter préféré.

Très alvéolé et parfaitement chocolaté. 

Pour accompagner les révisons de ton aîné ou pour le goûter du p'tit dernier.

Pour amener chez mémé ou chez tonton Hervé.

Pour avoir de quoi grignoter à n'importe quel moment de la journée.

Totalement olé-olé.

 

Rien de plus simple! Il s'agit d'une simple base de gâteau au yaourt. J'en ai fais souvent cette année. Au-delà du fait qu'il s'agit d'une recette très simple, l'huile contenu à l'intérieur permet de les conserver moelleux plus longtemps. 

 

Les secret? Des ingrédients travaillés à température ambiante et quelques gouttes de vinaire blanc pour booster le moelleux. Couper la farine avec de la poudre d'amande aussi. Bien tamiser la farine et le cacao. C'est ce qui fait souvent la différence entre les gâteaux "bof" et les gâteaux "miam".

 

Le plus? Des tas de pépites au chocolat! J'en ai mis 100g à titre indicatif mais t'es pas obligé de compter. Tu peux aussi les napper de pâte à tartiner une fois refroidis.


Ingrédients

Matériel utilisé : plaque de 12 empreintes à muffins+ des caissettes en papier.

 

Pour 12-14 muffins

 

3 oeufs

1 pot de yaourt nature (le sortir un peu en avance)

2 pots de sucre de canne blond

2 pots et demi de farine

Un demi pot de poudre d'amande

1 pot de cacao en poudre non sucré

1 pot d'huile (j'utilise de l'huile de pépins de raisin)

1 demi sachet de levure + une pincée de bicarbonate de soude alimentaire

1 pincée de sel (de la fleur de sel si tu en as)

100g de pépites de chocolat + 1 poignée.

J'ajoute quelques gouttes de vinaigre blanc qui, combiné au bicarbonate, booste encore le côté moelleux. Il est indétectable mais tu peux t'en passer.


Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

 

Placer d'abord les caissettes en papier à l'intérieur des empreintes à muffins.

 

Fouetter les oeufs avec le yaourt et le sucre.

Verser d'abord la poudre d'amande.

Verser ensuite la farine, la cacao, la levure tamisés ( je tamise directement au-dessus de la préparation) puis le bicarbonate et le sel. Mélanger. 

Dès que le mélange est homogène ajouter l'huile et le vinaigre.

Terminer en incorporant les pépites de chocolat.

 

Verser la pâte au 3/4 des empreintes. Ajouter quelques pépites de chocolat à la surface de chaque muffin.

enfourner 20 minutes.

Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche (il peut il y avoir une trace de chocolat, à cause des pépites mais il ne doit pas y avoir d'amas de pâte).

 

Attendre quelques minutes (pas trop sinon les muffins risquent de continuer de cuire et vont devenir secs)et démouler délicatement les muffins sans se brûler. On peut s'aider d'une cuillère à soupe. Les laisser refroidir sur une grille. 

 

Une fois refroidis, les conserver dans une boîte hermétique.



Quelques suggestions, ami glouton!


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Commentaires: 2
  • #1

    Rémy (mardi, 24 mai 2022 18:18)

    Recette testée aujourd'hui même ! Ces muffins sont légers, très chocolatés, un délice ! J'ai respecté le temps de cuisson sans vérifier au couteau (la flemme �), 20mn sont parfaits ! Merci pour cette recette facile à réaliser et délicieuse �☺️ !

    PS : j'ai rusé au niveau ingrédients car je n'avais pas tout : sucre blond remplacé par 50/50 de cassonade/blanc, et huile de tournesol au lieu de pépin de raisins...

  • #2

    Qui aime bien, pâtisse bien (jeudi, 26 mai 2022 10:51)

    Merci beaucoup pour ce retour! L'huile de tournesol convient tout aussi bien à cette recette.