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Muffins au chocolat et aux épices

Muffins au chocolat et aux épices

Ami glouton,

 

Je me suis dis que tu aimerais prolonger l'esprit (gourmand) de Noël.

 

Que les crapauds qui partagent ta demeure ne sont peut-être pas friands des restes de bûches pâtissières. Qu'ils ne diraient pas non à des p'tits moelleux chocolatés.

 

Et puis, il pleut, il neige, il fait froid.

 

Tu vis sous ton plaid depuis trois jours et tu n'en sors qu'en cas d'extrême nécessité. La flemme. Si tu as de la chance, comme moi, tu te fais même servir des toasts au foie gras chaque soir par ta tendre moitié. Avec le p'tit verre de blanc qui va bien.

 

La belle vie. Les vraies vacances de Noël après Noël.

 

Alors, des gâteaux, oui, mais faciles, rapides et très très bons. Parce que tu restes un glouton exigeant en matière de qualité.

 

Du coup, j'ai un super cadeau pour toi : des muffins qui se préparent en 15 minutes! Même pas de beurre à crémer, on mélange tout et c'est terminé! Ici, c'est ma fille de 9 ans qui s'y est collée, les doigts dans le nez.

 

Résultat : ils sont bien gonflés et très moelleux. Diablement chocolaté et délicatement épicés. Même que si le cœur t'en dit, tu peux les coiffer d'un peu de pâte à tartiner. Olé!!

 

Ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes

 

Pour une plaque de 12 muffins (prévoir 12 caissettes en carton)

 

150g de sucre blond de canne (ou de sucre blanc)

2 oeufs

150g de farine

20g de cacao non sucré, type Van Houten

60g (6cl)+ 20g (2cl) d'huile neutre (pépin de raisin) ou d'huile de coco fondu

50g de chocolat noir à pâtisser

1 cuillère à café rase d'épices à pain d'épices (de cannelle à défaut)

80g (8cl) de lait entier

1 pincée de sel

 

Pâte à tartiner (facultatif)

 

 

N.B: 

-Les oeufs et le lait doivent être à  température ambiante. Si tu les conserves au réfrigérateur, pense à les sortir en avance.

-si tu n'aimes pas les épices, tu peux t'en passer.

-tu peux aussi ajouter 100g de pépites au chocolat.

-pour une version sans lactose, tu peux remplacer le lait entier par du lait végétal. J'ai déjà testé cette recette avec du lait de noisettes...un vrai régal!

-l'avantage de les faire à l'huile, c'est que les muffins se conservent plus longtemps, sans que leur texture ne change.

Préparation

Préchauffer la four à 180°C

 

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec 20g d'huile au micro-ondes/bain-marie/casserole à feu doux (comme tu préfères). Réserver.

 

Dans un saladier, battre un moment les oeufs avec le sucre (fouet manuel) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le cacao et la levure tamisés (je tamise directement au-dessus du mélange oeufs/sucre) puis le lait. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer ensuite les épices, l'huile, le chocolat fondu et le sel. dès que la pâte est lisse, cesser de la travailler.

 

Remplir les caissettes en cartons au 3/4 avec la pâte.

Faire cuire 20-25 minutes. tester la cuisson des muffins avec la pointe d'un couteau : dès qu'elle ressort sèche, c'est cuit!

Démouler délicatement les muffins encore chauds.

 

Une fois parfaitement refroidis, les badigeonner de pâte à tartiner à l'aide d'une cuillère à café. 

Les conserver dans une grande boîte hermétique afin de conserver leur moelleux le plus longtemps possible. 

 

 


Miam!!!!

Quelques suggestions, ami glouton!


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