· 

Mini-madeleines façon "pain d'épices"

Mini-madeleines façon "pain d'épices"


Ami glouton,

 

Ajouter une belle dose d'épices dans sa pâte à madeleine, c'est déjà de la magie. Lui ajouter une coque en chocolat, c'est déjà prendre papa Noël dans tes bras.

 

Voilà une recette simple, facile et extraordinaire. Les madeleines sont merveilleusement moelleuses et infiniment parfumées. Prêtes à accompagner ta tasse de thé et ton roman policier.

 

Tu peux les manger en douce ou les partager. Les offrir à Pépé ou à tonton Hervé. Tu peux aussi les glisser sur le bureau de ta collègue déprimée. Ou bien encore les gober entre deux paquets à emballer.

 

Veille surtout à ce que tous tes ingrédients soient à température ambiante au moment de préparer la pâte. Sinon, tu risques de te retrouver avec des madeleines toutes dures et caoutchouteuses.

No way. 

 

 

 

 

 


Ingrédients

 

Pour une plaque de 24 mini-madeleines en silicone (ici, j'ai utilisé une plaque flexipan de 24 mini coquilles qui vient de chez Guy Demarle)  :

 

100g de beurre demi-sel

30g de miel

70g de sucre

1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille

2 oeufs à température ambiante

3 cuillères à soupe de lait à température ambiante.

140g de farine

15g de poudre d'amande

1 cuillère et demi à café d'un mélange d'épices à pain d'épices

1 cuillère à café de levure chimique

 

chocolat noir en pistole 


Préparation

 

D'abord, faire fondre le beurre. Attendre qu'il tiédisse légèrement. Y ajouter le miel, la vanille et le lait.

Fouetter les oeufs avec le sucre quelques instants. Ajouter la farine, les épices et la poudre d'amande puis le mélange beurre/miel/lait.

Cesser de mélanger dès que la préparation est homogène.

Filmer la pâte au contact et la placer au réfrigérateur pendant 1h (plus si tu as le temps).

 

Préchauffer le four à 175°C.

Répartir la préparation dans les empreintes à madeleines .

Les faire cuire 12 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un petit couteau.

 

Démouler les madeleines, nettoyer le moule si besoin et déposer 4 pistoles dans chaque empreinte.

Enfourner la plaque dans le four encore chaud 5 minutes, le temps que le chocolat fonde.

Replacer chaque madeleine dans les empreintes en les appuyant légèrement, de façon à ce que le chocolat remonte sur les bords.

Placer le moule 30-40 minutes au réfrigérateur, le temps que le chocolat durcisse.

Démouler. Attendre qu'elles soient redescendues à température ambiante avant de les déguster.

Conserver les madeleines dans une boîte hermétique.



Quelques suggestions, ami glouton!


Écrire commentaire

Commentaires: 0