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Bûche roulée à la noix de coco

Bûche roulée à la noix de coco


Ami glouton,

 

Si tu consultes cette recette, j'aime à penser que tu aimes la noix de coco autant que moi, que tu ne refuses jamais un Bounty et que tu ne sais pas dire non à un rocher coco. Que tu as toujours de l'huile, du lait ou de la crème de coco à proximité.  Parce qu'on ne sait jamais : un flan antillais est vite arrivé.

 

 Ici, j'ai voulu lui insuffler l'esprit de Noël dans une bûche roulée classique, amoureusement lovée dans un épais manteau blanc.

La recette est simple : un biscuit moelleux, un sirop, de la crème, de la noix de coco.

Le résultat est tout doux, rond, enveloppant. Infiniment rassurant.

Tu peux la réussir parfaitement même si tu es un débutant. 

Tu peux aussi te lâcher et y ajouter des fruits pour un résultat plus frais, ou bien encore une ganache au chocolat pour un résultat plus gourmand.

 

Jingle bells, jingle bells, jingle all the way...

Ingrédients

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 10 minutes

Côté matos : une plaque à génoise, papier cuisson, plaque de cuisson, batteur électrique ou robot muni du fouet.

 

Pour la génoise:

4 oeufs, blancs et jaunes séparés

1 oeufs entier

50g+50g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

50g de farine

50g de fécule de maïs (type Maïzena)

1 cuillère à soupe de noix de coco râpée

 

Le sirop:

100g d'eau

70g de sucre

 

Pour la crème à la noix de coco :

250g de crème liquide entière

300g de mascarpone

70g de crème de coco

35g de sucre

2 cuillères à soupe bombées de coco râpée

 

+ noix de coco râpée pour le décor

 

N.B:

-si tu veux apporter du contraste et de l'acidité à cette douceur, tu peux y ajouter des framboises , de l'ananas ou encore du fruit de la passion.

-Pour un goût de noix de coco plus prononcé, ajouter quelques gouttes d'extrait de noix de coco dans le biscuit.


Préparation

Le biscuit roulé:

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger dans un bol la farine et la fécule de maïs.

Fouetter les blancs d'abord, à vitesse moyenne, en incorporant le sucre petit à petit jusqu'à obtenir une meringue relativement ferme (elle doit avoir la consistance d'une mousse à raser).

Fouetter ensuite les jaunes et l'oeuf entier avec 50g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange double et blanchisse (j'ai utilisé un fouet électrique). 

Ajouter la moitié du mélange farine/fécule en tamisant les poudres directement au-dessus des jaunes. Les incorporer délicatement à l'aide d'une grande maryse.

Incorporer ensuite la moitié de la meringue, puis le reste du mélange farine/fécule et la fin de la meringue. Terminer en incorporant la cuillère à soupe de noix de coco râpée.

Verser la préparation sur la plaque à génoise tapissée de papier cuisson légèrement huilé (j'ai utilisé un peu d'huile de coco).

 

Enfourner le biscuit 10 minutes. Il doit être doré et souple.

 

A la sortie du four, le retourner sur une feuille de papier cuisson et l'enrouler dans le sens de la largeur.

 

Laisser complètement refroidir le biscuit ainsi roulé dans le papier.

 

Pendant que le biscuit refroidi, préparer le sirop :

Faire chauffer dans une casserole le sucre et l'eau et laisser bouillir à ébullition quelques minutes.

Laisser refroidir le sirop à température ambiante.

 

La crème à la noix de coco :

Mettre au congélateur la crème, le mascarpone et la crème de coco 15 minutes.

 

Les fouetter ensemble avec le sucre glace et les graines de la gousse de vanille à vitesse moyenne. Lorsque la crème commence à se tenir, ajouter la noix de coco râpée. Fouetter encore quelques instants. La crème doit se tenir parfaitement au bout du fouet.

 

Le montage.

Dérouler le biscuit délicatement. Le badigeonner généreusement de sirop à l'aide d'un pinceau.

Etaler une belle couche de crème à l'aide d'une petite spatule ou d'une cuillère soupe.

Rouler une dernière fois le biscuit.

Le déplacer sur une assiette de service et finir de le couvrir de crème en lissant la surface, toujours à l'aide d'une spatule.

Saupoudrer de noix de coco râpée et décorer à l'envie.

La bûche est alors prête. La réserver au réfrigérateur en attendant de la déguster.

 

 


Quelques suggestions, ami glouton!


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