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Crèmes fondantes à la vanille et à la fève tonka

Crèmes fondantes à la vanille et à la fève tonka


Ami glouton,

 

Je sais à quel point tu aimes te faire renverser par des crèmes renversantes. Ne serait-ce que parce que tu en as gobé beaucoup, des flamby, quand t'étais petit. 

 

Cette fois-ci, je t'ai trouvé La recette pour passer tes jaunes d'oeufs. Fondante à se damner. Le secret?

Une crème anglaise cuite doucement au four au bain-marie, nappée de caramel, parfumée à la vanille et à la fève tonka.

 

Je te l'accorde, glouton pressé, cette recette nécessite un temps de préparation nettement plus long d'une crème aux oeufs classique. Mais tu gagnes en onctuosité +++++. 

 

Tu verras, c'est l'idéal pour lutter contre la déprime du dimanche soir.

 

 

 

 

 


Ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1h

Côté matos : 6 ramequins, un grand plat allant au four, un thermomètre culinaire.

 

Pour 6 ramequins :

 

6 jaunes d'oeufs

100g de sucre (on peut baisser à 80g)

1 gousse de vanille fraîche

35 cl de lait entier

15 cl de crème liquide entière

Un peu de fève tonka râpée (Tu peux te passer de cette dernière si tu n'en as pas. Je l'ai ajouté pour ajouter une note caramélisée à la crème)

 

Du caramel industriel ou fait maison

 

Préparation

 

Faire d'abord chauffer le lait quelques minutes avec la gousse de vanille. Dès que le lait est chaud (inutile de la faire bouillir), sortir la casserole du feu et laisser infuser 30 minutes-1h.

 

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter le lait vanillé, la crème liquide et la fève tonka.

Faire chauffer le mélange à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à atteindre une température de 80°C.

Si tu ne possèdes pas de thermomètre culinaire, ta spatule doit napper le cuillère. Si tu passes un doigt dessus, la trace doit rester. 

Retirer la gousse de vanille.

 

Verser le caramel liquide au fond des ramequins puis la crème anglaise.

 

Disposer ensuite les ramequins dans un plat allant au four. Faire bouillir de l'eau et remplir le plat à moitié.

Enfourner les crèmes pendant 1h. Elles doivent trembloter encore un peu à la sortie du four et être à peine dorées.

 

Les laisser revenir à température ambiante avant de les placer au frigo une dizaine d'heure.

Pour les démouler, passer une lame de couteau sur les bords des ramequins.

 

Quelques suggestions, ami glouton!


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