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Crème renversée à la noix de coco

Crème renversée à la noix de coco


 Ami glouton,

 

Laisse-toi séduire par une crème renversante. 

 

Douce, ronde, full coco. 

Avec une pointe de rhum, évidemment. 

(parce que la vie est toujours plus belle avec une pointe de rhum)

 

Aujourd'hui, je te propose une version pour les nuls. Elle tourne depuis plusieurs années sur les réseaux sociaux et les blogs culinaires. C'est THE recette à avoir dans ton calepin.

 

D'abord, elle est impossible à rater : même si tu ne sais rien faire de tes deux mains, que tu fais toujours tout tomber, que tes gâteaux finissent toujours par brûler.

 

Ensuite, elle nécessite peu d'ingrédients, un temps de préparation dérisoire, pas de pesée (ou presque). Tu mélanges tout et tu passes au four. C'est fac' , comme diraient mes mini-crapauds.

 

Surtout, le résultat est à se damner. Assez sucré, c'est vrai, puisque c'est une crème à base de lait concentré. Mais c'est justement ce dernier qui lui donne une texture à la fois ferme et onctueuse, en doublon avec le lait de coco. Quant au caramel, t'es même pas obligé de le faire : tu peux utiliser une version prête à l'emploi, personne ne la saura. 

Ami gourmet, je n'ai plus qu'une chose à ajouter : laisse-toi renverser.

 

Ingrédients

Temps de préparation : 10 minutes (15 si tu fais le caramel maison)

 

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Pour 6 ramequins individuels

 

1 boîte de lait concentré sucré (poids net de 397g)

Le même poids de lait de coco (remplir une fois vidée le pot de lait concentré de lait de coco à ras bord)

3 oeufs

80g de noix de coco (tu n'es pas obligé d'en mettre si tu n'aimes pas)

1 bouchon et rhum et/ou une cuillère à café d'extrait naturel de vanille.

 

Pour le caramel : 200g de sucre +  1 cuillère à soupe d'eau

ou du caramel liquide prêt à l'emploi.

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique).

 

L'appareil à la noix de coco: 

 

D'abord, porter une petite casserole d'eau à ébullition : l'eau bouillante servira au bain-marie dans lequel cuiront les crème.

 

Fouetter ensuite les oeufs avec le lait concentré sucré (penser à bien racler le pot). 

 

Remplir le pot ainsi vidé de lait de coco jusqu'à ras bord et le verser sur le mélange précédent.

 

Fouetter jusqu'à ce que la préparation devienne homogène. Ajouter alors la noix de coco râpée et le rhum et/ou la vanille.

 

Le caramel :

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le sucre avec la cuillère à soupe d'eau. Lorsque le sucre commence à fondre, secouer la casserole. Secouer ainsi régulièrement jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel légèrement ambré.

 

Couler alors le caramel au fond des ramequins. Le couvrir de la préparation à la noix de coco (bien remplir chaque ramequin)

 

La cuisson :

Placer les 6 ramequins dans un grand plat à bords hauts (plat à gratin ou à lasagnes). Verser l'eau bouillante à mi-hauteur des ramequins.

 

Placer au four et faire cuire 30 minutes. La noix de coco va remonter à la surface et former une croûte sur le dessus, c'est normal.

 

Laisser les crèmes tiédir avant de les mettre au frais (12h minimum).

 

Pour les démouler, il suffit de passer une lame de couteau le long du bords des ramequins et de les retourner sur une assiette à dessert.

 



Quelques suggestions, ami glouton!


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