· 

Crème aux œufs

Crème aux œufs

 

 

Comme je le dis toujours, heureux celui qui aime la crème aux œufs.

 

Un classique tout simple qui manquait au blog.

 

Bon, mes crapouilles boudent la mienne, préférant de loin celles du supermarchés (je ne désespère pas de leur faire changer d'avis un jour...). En revanche, nous, les grands, sommes de grands adeptes de la version maison. C'est le petit dessert qu'on adore voir traîner au frigo. Dans ses petits ramequins, l'air de rien. Avec un bon goût de vanille et du caramel en dessous. Youhou!! La base. Le miracle des œufs et du lait entier qui opère. Avec un petit peu de crème.

 

Alors, mon coco, convaincu? Va te chercher une belle gousse de vanille, casse quelques œufs et toi aussi, sois heureux.

 

 

 

 

 

Temps de préparation: 1h d'infusion de la vanille dans le lait+10 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes.

Ingrédients (pour 6 ramequins)

 

2 œufs entiers+ 3 jaunes

40cl de lait entier

10cl de crème liquide entière

120g de sucre de canne blond (ou de sucre blanc)

1 sachet de sucre vanillé

1 gousse de vanille

 

180g de sucre pour le caramel+un peu d'eau ou 6cl de caramel liquide tout fait.

 

Préparation:

 

Dans une casserole, faire chauffer jusqu'à frémissement le lait, la crème et la gousse de vanille ouverte en deux et évidée. Laisser infuser 1h.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

 

 

 

Fouetter les œufs avec les sucres.

 

 

 

Ajouter le lait vanillé.

 

 

 

 

 

Faire un caramel en faisant fondre le sucre avec un  peu d'eau.

 

 

Le verser dans les 6 ramequins.

 

 

Verser ensuite l'appareil de la crème et disposer les ramequins dans un plat. Faire couler de l'eau bouillante à mi-hauteur du plat.

 

 

Mettre au four environ 40minutes. Une lame de couteau doit ressortir sèche. Sortir le plat aussitôt.

 

n.b : prendre garde à ne pas sur-cuire les crèmes afin de ne pas avoir une croûte désagréable en bouche.

 

Les retirer du bain-marie, les laisser refroidir à température ambiante puis les placer au réfrigérateur.

 

Les déguster bien froide, de préférence le lendemain, le temps pour la vanille de bien se diffuser dans la crème.

 

 

Qui veut du dessert?????????? :)


Quelques suggestions, ami glouton!



Écrire commentaire

Commentaires: 0