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Crème renversée à la vanille et au lait concentré

Crème renversée à la vanille et au lait concentré


Toi aussi, petit internaute gourmand, tu veux te faire renverser par une crème?

 

Ta moitié est rentrée des courses, 5 pots de lait concentrés dans sa poche (promo oblige)?

 

Tu commences à te dire que ce serait sympa de les passer dans des recettes simples et funky?

 

Ne bouge plus. Tu es pile au bon endroit.

 

C'est une recette que j'ai vu mille fois sur le net. Elle est hyper simple à réaliser. J'ai modifié deux-trois détails, juste pour peaufiner et lui donner du goût. #jaimepasquandc'estfade

 

Le plus long, c'est de laisser infuser la vanille (mais ça en vaut la peine, petit glouton pressé). Pour le reste, c'est franchement inratable pour un résultat qui te donne envie de te rouler par terre en poussant des ronrons de contentement.

 

La crème est assez dense, contrairement à des œufs au lait classiques. Elle n'en est pas moins onctueuse et très gourmande. Bien vanillée. Olé-olé comme il me plaît. Et, bien sûr, le caramel t'envoie faire un tour au septième ciel. 

 

Ok. Ok. J'exagère un tantinet mais je l'ai trouvé très chouette, cette recette.

 

 


Ingrédients


Temps de préparation : 10 minutes (sans compter l'infusion de la vanille dans le lait).

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de refroidissement : 12h, c'est bien ( à faire la veille au soir pour le lendemain, c'est le mieux)

 

Ingrédients:

 

Pour 6 ramequins 

 

3 œufs+ un jaune

Une boîte de lait concentré sucré

Les 3/4 de la boîte de lait entier complétée avec 1/4 de crème liquide entière

1 gousse de vanille fraîche

 

Caramel (déjà prêt ou maison, c'est toi qui décide, internaute glouton)

200g  de sucre

Un trait de jus de citron

2 cuillères à soupe d'eau

 

N.B :

-si tu as peur de te lancer dans un caramel ou que tu n'as pas le temps, prends de l'industriel, c'est le genre de recette où tu peux y aller sans complexe;

-la gousse de vanille doit être souple et bien charnue (je sais, elle est aussi à prix d'or).

-si tu n'as que du lait demi-écrémé, tu peux tenter, mais diminue la quantité et complète avec de la crème liquide pour que la texture reste crémeuse.

 

 

 


Préparation


Tout d'abord, vider le pot de lait concentré dans un saladier. Réserver.

Le remplir au 3/4 de lait entier puis compléter avec de la crème liquide entière. Verser ce mélange lait/crème dans une petite casserole. 

Couper la gousse de vanille en deux et récupérer la chair à l'aide de la lame d'un couteau. Plonger cette gousse ainsi coupée et évidée dans la casserole. Faire chauffer le lait vanillé quelques minutes en coupant le feu juste avant frémissement : en effet, il ne faut surtout pas faire bouillir la crème. Le liquide doit juste être assez chaud pour que la vanille puisse infuser.

Laisser infuser 30 minutes minimum (1h dans l'idéal)

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Récupérer ensuite le saladier contenant  le lait concentré. Y ajouter les œufs et battre la préparation quelques instants. Ajouter le lait vanillé. C'est prêt!

 

Pour le caramel:

Placer le sucre, le jus de citron et l'eau dans une casserole à fond épais. Faire chauffer jusqu'à obtenir un caramel légèrement ambré (attention toutefois à ne pas le faire brûler). Verser le caramel dans le fond de 6 ramequins puis les remplir de la préparation au lait concentré.

 

Placer les 6 ramequins dans un plat allant au four. Verser de l'eau bouillante jusqu'au 2/3 des ramequins (c'est une cuisson au bain-marie)

 

Mettre le plat au four ( sans rien renverser et sans se brûler, courage!) et faire cuire 30 minutes.

 

Sortir le plat du four et attendre que les crèmes tiédissent avant de les placer au réfrigérateur pour la nuit.

 

Le lendemain, les démouler : faire d'abord glisser une lame de couteau sur les bords du ramequin puis renverser la crème sur une assiette à dessert.



Si tu es en panne d'idée pour le dessert de demain, tu sais ce qu'il te reste à faire.

 

En attendant, je me lance dans le concours du plongeon de cuillère.

 

3,2,1...top!!!

 

Bon ap', petit internaute gourmand.


Quelques suggestions, ami glouton!



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