· 

Tiramisu aux spéculoos

Tiramisu aux spéculoos


 Ami glouton,

 

A la maison, on un faible pour les crèmes dessert en tout genre. 

 Surtout, on adore le tiramisu. En particulier celui aux spéculoos. J'en fais très souvent, d'autant plus qu'il s'agit d'un des (nombreux) pêchés mignons de ma fille cadette. Un vrai p'tit crapaud au bec sucré : étonnant, n'est-ce pas?

 

Pour être honnête, il en existe tellement de version sur internet que je ne trouvais pas très pertinent de proposer la mienne jusqu'à ce que ...

"_Maman, t'as mis le recette du tiramisu aux spéculoos?

_Heu...non.

_Et celle du roulé au chocolat?

_Non plus.

_Et celle du..."

 

Offuscation générale autour de la table. Mais pourquoi tu ne publies pas absolument tout ce que tu fais??? 

Et me voilà, ami glouton, entrain de pallier à mes oublis.

 

Pour optimiser tes chances de réussite, j'ai plusieurs p'tits trucs : des blancs montés en meringue, un café bien corsé pour tremper les biscuits, ne pas trop fouetter le mascarpone avec les jaunes (pour éviter de liquéfier la préparation).

 

Finalement, je suis bien contente de te le présenter ce tiramisu, présenté dans son petit pot de yaourt en verre, crémeux et aérien,  régressif et addictif. Le dessert que tu es heureux de trouver une fois venue le moment du dessert.

Ingrédients

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de réfrigération : 4 heures minimum, idéalement 10-12h

 

Pour 10 verrines (j'ai utilisé des pots à yaourt en verre)

 

250g de mascarpone

3 oeufs

50g de sucre roux + 50g de sucre blanc

 

1 petit paquet de spéculoos (compter 2 à 3 biscuits pas verrine)

 

1 bol de bon café bien serré (pour désucrer un peu le spéculoos) parfaitement refroidi

 

 

Préparation

D'abord, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Fouetter les jaunes avec du sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite le mascarpone, sans trop insister, pour éviter de liquéfier le mélange.

 

Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à s'affermir, ajouter le sucre en trois fois, sans cesser de fouetter. Une fois que les blancs se tiennent, le meringue est prête. L'incorporer délicatement au mélange précédent, en plusieurs fois. 

 

Au fond de chaque verrine, déposer un spéculoos trempé rapidement dans le café (puis coupé en deux).

 

Ajouter un peu de crème, jusqu'à mi-hauteur, puis un spéculoos caféiné, et à nouveau la crème.

 

Une fois les verrines montées, les déposer au réfrigérateur pendant 4h (au minimum). Le tiramisu reste meilleur le lendemain donc l'idéal est de la préparer la veille au soir pour le lendemain (ou tôt le matin pour le soir).

 

Au moment de servir, émietter un spéculoos sur chaque verrine ou les saupoudrer de cacao non sucré.




Quelques suggestions, ami glouton!



Écrire commentaire

Commentaires: 0